:::

苗中彰投雲

臺中春祭國殤 勇消張哲嘉入祀忠烈祠

臺中市109年春祭國殤典禮,昨日於北區忠烈祠舉行,由市長盧秀燕擔任主祭官。(記者張妤甄攝)
臺中市109年春祭國殤典禮,昨日於北區忠烈祠舉行,由市長盧秀燕擔任主祭官。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 中市消防局小隊長張哲嘉、謝志雄去年搶救工廠火警時因公殉職,獲總統頒發褒揚令,小隊長張哲嘉昨日春祭國殤典禮入祀臺中市北區忠烈祠,由市長盧秀燕擔任主祭官,現場宣讀其英勇事蹟,追思為國犧牲奉獻精神,場面莊嚴隆重。

 臺中市109年遙祭黃陵春祭國殤典禮,昨日於北區及豐原區忠烈祠舉行,分別由市長盧秀燕及副市長黃國榮擔任主祭官,帶領各界代表、烈士遺族家屬祭祀,表達對先烈們冒險犯難、無私奉獻的追思之意。北區忠烈祠同時舉行消防局小隊長張哲嘉入祀安位典禮,張小隊長去年搶救工廠火警殉職,獲總統頒發褒揚令,依忠烈祠祀辦法入祀。

 盧秀燕在典禮結束後接受媒體訪問表示,市府每年都會舉辦春祭國殤典禮追思為國殉職的烈士,同時也為去年英勇撲滅火災不幸殉職的小隊長張哲嘉舉行入祀典禮,「他是國家英雄,也是城市的救難英雄」,往後將與歷代烈士一起,由國家舉行隆重典禮永遠緬懷。

 消防局表示,另一名殉職英雄小隊長謝志雄將於秋祭國殤入祀臺北忠烈祠,希望國人能永遠感念這些為國家及人民堅守崗位、盡忠職守、捨己救人的英雄。

 因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,昨日典禮現場出入口均安排專人量測體溫及手部消毒,並在報到時即發放禮金、拱手致意,代替以往由主祭官親自頒發禮金並握手,也精簡參與人數並取消節目表演,降低感染風險。

友善列印

相關新聞

熱門新聞