:::

寰宇安全

北韓本月4度射彈 金正恩首缺席

編譯施欣妤、王光磊/綜合外電報導

 北韓官媒「中央通訊社」(KCNA)30日證實,平壤前1日成功試射「超大型多管火箭」,為本月第4度「射彈」,也寫下北韓史上單月試射最多飛彈紀錄,然而領導人金正恩卻首度缺席試射,南韓方面分析,北韓試圖藉此淡化試射重要性,以強調此次試射不過是正常演習的一環。

 僅軍需工業負責人督軍

  根據KCNA報導,一向親臨視導的金正恩罕見缺席,只由北韓勞動黨副委員長、身兼軍需工業負責人的李炳哲督軍試射。報導宣稱試射「超大型多管火箭」,從外形評估應為西方代號KN-25、彈徑估計為600公厘的大型多管火箭。從2019年8月下旬迄今,該型多管火箭已進行十餘次試射,含29日在內,本月已進行3次試射,且每枚火箭彈之間的發射間隔都在縮短。

 專門研究北韓的智庫網站「北緯38度」(38 North)評估,這款火箭彈已從一般發射測試,逐漸轉為實戰測試,甚至搭配其他款(如KN-09)多管火箭實施火力打擊驗證。

 此外,北韓21日試射的「戰術導引武器」KN-24短程彈道飛彈(被稱為北韓版「陸軍戰術飛彈系統ATACMS」),與29日試射的KN-25使用類似的履帶式發射車,代表北韓在研發這類武器時,已積極加強發射車輛的通用性。

 定義「砲兵火箭」規避制裁

 值得注意的是,北韓KN-25估計射程可達400公里,過去在此射程內,北韓是以飛毛腿飛彈(與其衍生型)為主要打擊載具,但在KN-25完成研發服役後,不只火力投射效能、打擊精確度可望大幅增加,其「砲兵火箭」而非「彈道飛彈」定義,亦能規避聯合國相關制裁,凸顯北韓試圖利用彈種定義的模糊空間,打造「新模糊戰略」,趁機謀取自身利益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞