:::

寰宇安全

美「羅斯福號」檢測陰性者 關島下船隔離

編譯王能斌/綜合外電報導

 目前停泊在關島的美國海軍「羅斯福號」(CVN 71)航艦,受「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)影響甚鉅,艦長克勞齊上校透過公開信求援,要求撤離全艦逾4000名官兵進行檢測隔離後,關島已允許檢測陰性的官兵下船,入住當地飯店隔離。

 艦上逾百染疫 艦長公開信求援

 「羅斯福號」上估計至少已超過百人確診,克勞齊在長達4頁、致美海軍高層的公開信中,強調航艦上的空間不足以遂行美國疾病管制暨預防中心(CDC)或海軍所訂下的防疫規範,因此艦上疫情「正在加速擴散」,信中更出現「目前並非戰時,官兵不應犧牲」等文句,顯見態勢危殆。

 美軍高層指尚無須撤離

 但美國防長艾斯培受訪時表示,美軍正努力向「羅斯福號」提供必要支援,「目前並無撤離的必要」;太平洋艦隊司令阿基里諾上將則說,克勞齊在信中以多起郵輪對抗疫情為例,但「兩者具有根本上的差異,難以比擬」,且維持航艦運作至關重要,不應輕易全員撤離。

 關島官方已宣布,允許未染疫水手下船入住當地飯店,進行14天隔離檢疫。馬里亞納群島區域聯合指揮部指揮官梅諾尼少將則宣布,「盡量自該艦撤離人員,但船上仍得保留部分官兵值更」。

 俄核潛艦「奧廖爾號」隔離檢疫

 在此同時,俄軍也遭遇類似難題。挪威《巴倫支觀察家報》指出,搭載約110名官兵、隸屬俄國海軍北方艦隊的949A型(北約代號「奧斯卡級」)核子潛艦「奧廖爾號」,因日前有1名曾與確診患者接觸的民間承包商登艦,導致全艦人員遭隔離檢疫,目前尚不知是否有人確診。

友善列印

相關新聞

熱門新聞