:::

寰宇安全

全球確診近百萬 美死亡破5000

編譯施欣妤/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)全球確診已逼近百萬例,受疫情影響,包括6月溫布頓網球賽、11月聯合國氣候峰會等年度大事,都面臨取消與延期。美國疫情也持續惡化,累計確診數逾21萬例,死亡人數也突破5000大關,並傳出康乃狄克州1名6週大嬰兒病逝,這可能是全球最小的染疫喪命者。

 無疫外 將躍升美第3大死因

 白宮先前預測,儘管在有效防疫下,仍將造成10萬至24萬人死亡,代表將擠下「意外死亡」,躍升美國第3大死因,僅次於心臟疾病與癌症;哪怕是低標10萬人,仍將超越糖尿病、流感、自殺、服藥過量、致命車禍造成的死亡人數。

 紐約市確診4.7萬 年輕人占比高

 美國「重災區」紐約州,累計確診已破8.3萬、死亡1941人,確診數已超越中共官方公布的總數(含港澳共8萬2362例)。位於紐約中央公園的野戰醫院,1日已開始接收肺炎病患。

 另據醫護人員指出,紐約市確診的4.7萬例中,年輕人占比「意外的高」,約20%確診住院者不到44歲,推翻原先的疫情評估。除紐約,日本東京年輕族群確診數也持續增加,過去1週約40%確診者在40歲以下。

 俄An-124載運醫療物資援美

 在此同時,俄國總統蒲亭1日派遣1架滿載醫療物資的俄軍An-124運輸機,飛抵紐約甘迺迪國際機場,提供醫療物資援助,成為除「開放天空」政策允准的偵察機外,少數「直接進入美國領空」的俄國軍機。

 此外,西班牙確診人數突破11萬,單日950死,累計死亡人數突破1萬人,成為全球第2個死亡累計破萬的國家;土耳其確診已逾1.5萬例,疫情蔓延至全境81省,其中9成病例在伊斯坦堡省。

 溫網取消、UN氣候峰會延期

 在疫情延燒下,預定11月舉行的聯合國氣候峰會,已確定延期至2021年,4大滿貫賽之一的溫布頓網賽則宣布取消,為二戰以來溫布頓首度停辦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞