:::

即時國際

美軍憂疫情恐使IS在敘利亞重生

敘利亞境內人滿為患的拘留所,恐成為IS招募新血的新目標。(達志影像/路透社資料照片)
敘利亞境內人滿為患的拘留所,恐成為IS招募新血的新目標。(達志影像/路透社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 政治新聞媒體「Politico」2日報導,若「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)在敘利亞當地大流行,美軍憂心逾萬人處在擁擠的臨時收容所,恐成為「伊斯蘭國」(IS)分子吸收新血的絕佳時刻。

 敘利亞在歷經9年戰亂後,地方暴力衝突頻繁、數以萬計的難民生活在狹隘的空間裡,醫療體系也殘破不堪,世界衛生組織警告當地政府恐無力因應疫情在當地快速傳播。

 隨著敘利亞東北部因疫情而爆發人道危機,當地政府因缺乏資源而向外界求援。為避免IS趁亂招募新血,聯軍已提供基本醫療裝備與其他補給品給「敘利亞民主力量」(SDF),協助看守數千名IS激進分子。

 聯軍官員指出,除人道危機外,疫情造成政府無力維持正常運作恐引發拘留所暴動,進而提供IS吸收細胞的絕佳機會。不管是大流行還是公共服務的萎縮,都是IS吸收新人融入其意識形態的機會。

 由於單獨隔離難以執行,往往造成監獄人滿為患;加上缺乏運動,監禁者往往身體狀況不佳,為疫情大流行提供溫床,進而讓IS有機會散播不滿與招募人員。因此,聯軍提供價值達120萬美元(約新臺幣3663.6萬元)的口罩、洗手液與漂白水給監獄與醫院。

 此外,由於被拘禁者都是IS成員,也讓獄方無法釋放輕罪者以減緩人滿為患的壓力。聯軍表示,能做的只有提供鎮暴裝備與協助訓練。儘管難民營的情況好一點,但是營地內的上萬名兒童卻容易受激進意識形態的挑動,而讓IS死灰復燃。

 日前已有IS分子試圖闖入哈沙卡收容中心,雖然最終騷動平息、並無任何囚犯脫逃;然而,隨著疫情持續升溫,看守人員若染病而人數下降,恐不堪勤務壓力而給IS可趁之機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞