:::

要聞

居家辦公出勤如何紀錄 勞動部釋疑

記者吳典叡/臺北報導

 因應疫情,不少企業陸續啟動居家辦公或遠距辦公,勞動部昨日透過臉書貼文,針對「如何排定工作時間、出勤紀錄如何記載」等工作規範相關疑問,逐一釋疑。

 工作時間由勞雇事先約定

  勞動部表示,勞工的工作時間應由勞雇雙方事先約定,並依約履行,至於實際出勤情形,可由勞工自行記錄,像是使用工作日誌等方式,並透過勞雇雙方約定的方式回報雇主記載;勞工出勤紀錄雇主的記載方式,出勤紀錄不限於公司的簽到簿或出勤卡,可使用電腦資訊或電子通信設備協助記載出勤紀錄,包括APP、電話、手機打卡、網路回報、客戶簽單、通訊軟體或其他可供稽核出勤紀錄的工具均可。

 延長工時 雇主應記載給付加班費

  若勞工在家中或遠距辦公下班後,又經雇主交辦工作,是否可申請加班費,勞動部進一步說,勞工正常工作時間結束後,因工作需要,接獲雇主要求延長工作時間時,在完成工作後,應將結束時間回報雇主,雇主應記載交付工作的起迄時間,並給付加班費。

 勞動部表示,近來許多公司為防疫超前部署,詢問相關出勤紀錄記載等問題,勞動部過去曾發布「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,企業若有疑義都可參考此指引。同時,根據勞基法規定,雇主若違反相關規定,可開罰2萬至100萬元。

友善列印

相關新聞

熱門新聞