:::

寰宇安全

確診破27萬 川普禁防疫裝備出口海外

編譯施欣妤/綜合外電報導

 全球「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)確診病例突破110萬例,疫情最嚴峻的美國出現超過27萬例確診、逾7千人喪生;其中重災區的紐約州,3日確診突破10萬例,同時「激增」562例死亡病例,創下疫情爆發以來新高。

 紐約州長徵用防疫物資

 美國疫情持續惡化,紐約州再度創下單日死亡人數新高,醫療資源瀕臨不足,州長古莫3日簽署行政命令,州政府將有權向醫療院所、民間企業等徵用閒置的呼吸器、口罩、手套等防護裝備,再由國民兵配給至有需要的機構與單位。

 川普同日晚間簽署行政命令,援引《國防生產法》(Defense Production Act),下令停止出口N95口罩、醫療口罩與手套等防疫裝備至海外,並說此舉是為了防止個人防護裝備(PPE)在對美國不利的情況下出口,並防範囤貨、哄抬價格牟利等行為。

 3M同意增產個人防護裝備

 川普也在推特上點名3M公司,直言「希望他們做該做的事」;3M則聲明同意增產個人防護裝備,並補充已盡其所能阻止抬價等情事,同時警告:美方此舉恐違反人道主義,甚至招致他國報復,同樣不允許PPE出口至美國,反讓美國所能獲得的PPE總數減少。加拿大總理杜魯道也出面抨擊,稱以目前的狀況來說,阻擋醫療用品跨國流動是「錯誤」的,恐招來「反效果」,還強調「每天都有加拿大醫護人員前往美國工作」。

 另一方面,川普與法國總統馬克宏3日通話,白宮聲明指出,近期將召集聯合國安理會5個常任理事國領袖,針對武漢肺炎疫情、確保全球安全與強化聯合國在疫情上的合作等開會討論。

友善列印

相關新聞

熱門新聞