:::

副刊

忘憂谷遐思

◎林明理

 一條鄉間小路,黃昏的河堤無人走過。突然,一群白鷺飛起,像一束動漫音符,低低地飛往山丘。

 如此美妙的景致,置身其中,再吸一口深藍色空氣,任誰都會驚歎不已!更遠處,還有幾隻踮起腳尖的野鳥在風中嘎嘎啼叫。

我不是因為忘憂谷的盛名感到驚奇,而是在煩囂的都會內,竟還有如此純樸幽境,讓我感到心動。

 看著遠方國道三號的高架路,晚霞從天邊漫過來,我知道是「忘憂谷」在呼喚,在山丘和錯落有致的田野之間。

 若是冬寒時節各處種植油菜花、波斯菊注入了生氣,或是秋收的金黃也清晰浮現時,整個大地便泛著懾人的多彩光澤。

 此刻,春神從天而降,輕巧地來到這片鮮綠的世界……小禾苗在水光中搖動著。就在這時候,陽光微笑地穿過,彷彿把我帶回童年,赤足走在很久以前那片堅實的土地上,讓我的心不假思索地迎上去,完全未察覺到暮色將臨。

 我所企盼的恰如這清風,從田野傳來的鳥聲愈來愈近,月在水上。

 每個人心中都存在著一個忘憂谷,讓人抱持著某種親切感,或者說是懷舊感。我喜歡像這樣閉起眼睛冥想,就像和這座忘憂谷共存一樣。

 我能感覺到大自然展現的力量,透過雲的信號,透過時間的走廊,──我感恩神,並頑皮地笑了笑,朝著祂揮揮手,風也溫柔地拋下了一吻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞