:::

武備巡禮

【武備巡禮】土耳其阿勒泰戰車

文:李思平

 安納托利亞半島由遼闊的荒漠所構成,自古以來,以高機動性的騎兵為軍力主幹。立於這座半島上的文明,是橫跨歐亞兩洲的區域強權─土耳其,和他們的先祖一樣,需要大量的高機動兵種,來維持陸地霸權,在現代的裝備,就是戰車。

 土耳其陸軍目前擁有非常龐大的戰車序列,2015年前,裝備354輛德製豹2式(A4、NG)、397輛豹1式(1T、A3)、932輛美製M60T、M60A3TTS、M60A1,以及758輛M48A3與M48A5T2。總數達2441輛之多,但只有14%是第3代戰車,且全數皆為外購,或外購後進行現代化升級。

 為了實現「國車國造」政策,土耳其展開自主研發生產戰車,也就是「阿勒泰」(Altay)專案。2007年,土耳其國防部選擇奧圖卡公司(Otokar)為第1階段主要承包商,為原型車的設計、開發、測試與品管,2018年9月簽訂量產250輛,共350億美元合約,委任BMC廠生產,預計18個月內量產出首輛,土耳其陸軍將於2021年開始首批採購。此外,沙烏地阿拉伯和卡達,也對阿勒泰戰車表達極高興趣。對於從未研發新型戰車的土耳其來說,自主產製並非易事,更何況意圖打開外銷市場,奧圖卡公司肩負許多不可能任務。

 土國主導研發 德、韓協力

 阿勒泰戰車的設計和零組件供應商,分成設計暨技術支援、武器射控、裝甲防護、動力套件等。砲塔和底盤由奧圖卡公司設計,南韓現代Rotem公司(Hyundai Rotem)技術支援,主砲為土國MKEK生產萊茵金屬120公厘55倍徑滑膛砲,以及DM-23與K-276翼穩脫殼穿甲彈、射控系統為土國ASELSAN公司的沃爾坎3式(Volkan-III)與整合C4ISR(指管、通、資、情、偵、監)系統、砲塔伺服驅動裝置,則由以色列Elbit公司提供。裝甲防護為土國ROKETSAN,動力套件則是德國MTU和RENK提供1500匹馬力柴油引擎,後續生產將改用土國自製的1800匹馬力引擎。

 雖然是土國主導研發,但關鍵技術為南韓現代Rotem公司,因為奧圖卡公司並沒有自行設計和製造經驗,但現代公司已製造K1和K2戰車,因此對於奧圖卡來說,南韓技術支援非常重要。

 量身打造全新戰車

 奧圖卡公司在南韓顧問的協助下設計阿勒泰戰車,外形上多少發現K2黑豹戰車的影子,雖技術與架構來自南韓K2,但細部為全新設計。土耳其與南韓地理環境及作戰需求差異極大,因此奧圖卡借重現代公司的整合經驗,並不拘泥於他國思維,並依據土耳其陸軍需求,量身打造全新的戰車。

 先從K2黑豹與阿勒泰戰車,在性能諸元上最顯著差異比較,前者的重量為55公噸,但後者卻高達65公噸,且兩者的尺寸並無顯著差別,這反映出阿勒泰裝甲要比K2厚重。朝鮮半島多山地和河川,土耳其東部則多荒漠且少河川,重量不是問題。

 阿勒泰戰車配備德國MTU MT 883 Ka-500柴油發動機與Renk HSWL-295TM全自動變速箱,以及南韓開發的半主動液壓懸吊系統,底盤加長,承載輪增為7對,道路極速可達時速70公里,以及從0加速到時速32公里,只需6秒。相關涉水裝備沿用K2戰車,整體涉水能力應與K2相當。   

 在裝甲防護和生存性方面,阿勒泰戰車砲塔正面、兩側與頂部,都有裝甲套件保護,除配備火災抑制系統、核生化防護、砲塔尾彈艙洩壓板外,還內建ROKETSAN公司的彈道防護中心(BPC)所研發的複合裝甲;並可依據威脅等級,進行外掛模組化裝甲塊的更換,同時也預留未來的擴充性。在面對常見的即製爆裂物(IED)威脅下,阿勒泰戰車也可加裝底盤裝甲,就像美製M1戰車的都市生存套件(TUSK)一樣,可結合主動防禦系統,砲塔前段兩側各有8管煙幕彈發射器,整合在裝甲模組內。

 在人員布局方面,阿勒泰戰車駕駛在底盤中前、射手和車長在砲塔右側、裝填手在砲塔左側的方式;而K2戰車駕駛在底盤左前,右側則是備用彈藥架,跟豹2戰車一樣採用單邊集中設計(但豹2駕駛在右)。而阿勒泰戰車的駕駛身處中央,兩側才是彈藥架,與美製M60戰車較為類似。裝填手的部分,則是K2戰車上所沒有的。因為南韓認為本國人員的體型較矮小,因此K2戰車採用自動裝填;而土耳其人因身材較高大,且認為人力裝填較可靠,所以保留裝填手編制。

 火力強大 資訊系統先進

 在火力與射控方面,阿勒泰的主砲是MKEK 120公厘 55倍徑滑膛砲,可以發射包含NATO STANAG 4385標準的高膛壓動能穿甲彈;而射控則是Volkan-III模組化系統,包括雙軸火砲/觀瞄穩定儀、射控計算機、雷射測距儀、第2代紅外線熱影像儀與戰場管理/資訊傳輸系統等。可將熱像/白晝攝影機畫面導入射手前LED面板上,射手無需像傳統方式將眼睛貼上接目鏡。在接戰效率上,阿勒泰在砲塔左前方也有1具可360度旋轉的車長獨立熱影像儀,能迅速賦予目標給射手,具備「獵─殲」能力。戰場管理系統可整合戰場整體動態,持續更新上級或友軍單位訊息情資,並制訂任務計畫。

 阿勒泰戰車並大幅提升狀況感知設備,包括可即時傳輸命令訊息、警報和戰術後勤狀態資訊的戰場管理暨通訊系統(BMACS)、戰場目標識別裝置(BTID),以及雷射警告系統(LWS)在內的360度狀況感知系統(SAS)等。其中,SAS能自動評估車輛周遭威脅等級,並提供車長評估周遭威脅優先等級的資訊。例如LWS在受到雷射照射後,立即分辨其威脅方向,並精準反射、干擾雷射源,同時以螢幕及聲響訊號告知車長,戰車已被敵方戰車或反裝甲武器瞄準,須盡速採取反制作為。

 土耳其戰車部隊未來骨幹

 依照計畫,土耳其陸軍將採購多達1000輛阿勒泰戰車,每階段250輛,分成4個階段並逐階段升級改良。如前所提,土耳其陸軍目前有超過2400輛戰車,但其中約只有14%是第3代戰車,而最老舊的M48和豹1家族更占總數約46%。如果阿勒泰戰車能順利完成量產,並汰換最老舊戰車,則第3代戰車比率將會上升近60%,對地面戰力提升有極大幫助。

 2019年4月「國際防衛工業展IDEF'19」中,土耳其展示阿勒泰戰車,備受矚目。以公開數據來看,阿勒泰戰車性能稱得上與歐美先進戰車並列,因此在研發期間,也有多個國家表達興趣,甚至是有採購意願,例如沙烏地阿拉伯、亞塞拜然、巴基斯坦,以及決定採購100輛的卡達等。

 對於土耳其來說,阿勒泰戰車的成功與否,不僅關乎軍隊現代化,以及國際戰車市場地位,更重要的是厚植戰車自主研發、國車國造的能量,其意義深遠。

友善列印

相關新聞

熱門新聞