:::

寰宇安全

美防長令全軍戴口罩

編譯施欣妤/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情在美軍內逐漸擴大,已被解職的「羅斯福號」航艦前艦長克勞齊也傳出確診消息,美防長艾斯培5日要求全軍無法維持安全社交距離的官兵「一律戴上口罩」;駐韓美軍更在測量體溫之外,進行「嗅覺測試」,以及早發現可能病例。

 坦言個人防護裝備不足

 艾斯培公布的新防疫備忘錄,範圍涵蓋美軍官兵、文職雇員、眷屬、國防部承包商與進出國防設施的個人,要求上述人員在國防部資產與設施時,若無法保持適當距離,就必須配戴口罩或面罩、遮掩面部。備忘錄坦言醫療個人防護裝備(PPE)不足,重申不會對此發配新裝備,呼籲把N95與手術醫療口罩「留給需要的人」,甚至鼓勵利用乾淨上衣等布料遮掩口鼻。

 備忘錄指出,若有例外情形需放寬限制,須經單位長官批准,並呈報上級指揮官;經過安全檢查哨時,仍必須拿下口罩以驗證身分。

 遭解職艦長克勞齊確診

 《紐約時報》披露,2日遭解除艦長職務的克勞齊,在解職前已出現症狀,檢測後確診為武漢肺炎;目前「羅斯福號」已有155例,都是輕症,艦上近半官兵已接受檢測。

 駐韓美軍實施嗅覺測試

 另據美軍《星條旗報》5日報導,駐韓美軍在大邱市的沃克營、卡洛爾營及喬治營入口檢查哨,進行簡易的嗅覺測試,隨機要求入營人員嗅聞裝有蘋果醋的紙杯,並詢問是否有聞到味道;若沒有,則會做進一步檢查。駐日美軍也宣布,關東地區所有基地進入「公衛緊急狀態」,以因應日本持續升高的疫情。

友善列印

相關新聞

熱門新聞