:::

社論

【社論】防疫有成伸援手 提升國際能見度

 去年12月中國大陸公開承認「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)爆發後,未能參與「世界衛生組織」(WHO)的我國,因受到中共在國際上處處阻撓,只能獨立防疫。3個多月以來,我們非但未如唱衰者所言陷入困境,反因卓越表現,成為全球防抗疫模範,並向世界證明「臺灣可以幫忙,臺灣正在幫忙。」這樣的「臺灣模式」,贏得愈來愈多友誼,也將我國的國際能見度推升到新的境界。

 由於地理的接近和兩岸人員密切往來,中國大陸去年12月爆發疫情後,部分國際評論認為臺灣將會成為重災區。例如,美國約翰霍普金斯大學曾預估,此次臺灣疫情將僅次於中國大陸,成為全球第2慘的地區。但3個多月過去了,當全世界確診人數超過百萬,死亡人數近7萬,臺灣確診病例卻只有300多人,死亡人數僅有個位數。在全世界疫情節節攀升、各國手足無措之際,臺灣疫情預期與實際的巨大落差,吸引了全世界的注意,並成為各國防抗疫的效法對象。

 迄今為止,全世界已經有數十家媒體報導臺灣的防抗疫成就,美國「公共電視新聞網」(PBS)更以長達7分鐘時間,介紹我國防抗疫的成功故事。這些沒有花一毛錢的國際宣傳,讓臺灣成為全球聚光燈的焦點,也讓我國醫衛實力與品牌被世人看見。

 雖然受到國際間的一致肯定,但我們並沒有因此志得意滿。在國內疫情獲得控制後,臺灣迅即向全世界輸送醫療物資和防抗疫經驗。在日產1000多萬枚口罩、世界第2大產能的強大製造能力下,蔡英文總統公開宣示,我國將向全世界援贈1000萬枚口罩,對象包括歐洲和美國,此舉贏得各國的讚譽,除美國政府不僅一次的肯定和感謝我國,甚少公開提到臺灣的歐盟,其執委會主席范德賴恩也罕見的公開表達對我國的謝意。

 我國強大醫衛實力,加上無私國際利他主義,已在全世界開塑造出獨特的「臺灣模式」。上個月31日,我國和美國官員舉行跨海電話會議,美國參加者包括美國在臺協會處長酈英傑、國際組織局代理助卿普萊爾及其他國務院官員,美國國務院事後發出聲明中,以「臺灣模式」形容我國的防抗疫成就和對國際的貢獻,除美國外,紐西蘭總理阿爾登也公開表示,未來紐國「要緊密地跟隨臺灣模式」。

 在這波疫情之前,全世界談論的只有「結合民主自由人權與資本主義」的「華盛頓模式」,和「結合威權統治和國家資本主義」的「北京模式」;疫情爆發之後,優秀的醫衛能力,加上國際利他主義的「臺灣模式」,一時之間成為全世界探索的對象,這既是我國擴大國際影響力的軟實力,也是站上國際舞臺的巨大資產。

 這樣的軟實力和資產,已經為我國創造出過去無法達到的國際空間。有誰能夠想像,如今臺美2國能夠公開討論雙邊合作,且美國政府也公開肯定會議成果?就在臺美會議前,臺美雙方在上月18日,由我國外交部吳釗燮部長和美國在臺協會處長酈英傑共同署名,發表防疫合作聯合聲明,讓2國近年來不斷增長的關係再向前跨越一步,此後,我國繼而與捷克建立防疫夥伴關係,這是我與歐洲國家對抗武漢肺炎簽署的第1個合作架構,同時也與澳洲達成防疫物資合作,讓我國的防疫合作觸角伸得更遠。

 這種建立於合作抗疫基礎上的交流互動,進一步為我國累積拓展國際空間的動能。在這波疫情爆發之前,國際上支持我參與世衛組長的聲音已不斷湧現,去年5月,外交部便曾感謝34個國家、地區和國際組織,對我爭取參與「世衛大會」的支持,武漢肺炎爆發後,我國的防抗疫表現和國際援助,讓我國參與世衛組織的訴求獲得更多的同情與支持,不僅包括歐盟、法國、德國和英國議會議員首次聯合致函世衛組織秘書長,連與我少有互動的波羅的海國家立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞國會議員,也聯合致函世衛組織,如同蔡總統所言,助人利己,讓世界看見,不只是#TaiwanCanHelp,更是#Taiwanishelping。

 綜言之,雖然中共近期趁著全球疫情爆發之際,發動外交攻勢,但讓世人耿耿於懷的,是這波嚴重的疫情源自大陸;也沒有人會忘記,中共對疫情的隱瞞,是造成疫情全球大流行的根本原因。不僅如此,中共的國際援助也有濃厚的地緣政治色彩,以至於國際間對其動機仍抱持高度疑慮。相對的,我國對國際伸出援手,則獲得世界各國一致讚譽,這顯示在國際外交戰場上,我們不會一直處於挨打局面,只要善用我們的軟實力,就能逆轉受到中共不斷打壓的局面。

友善列印

相關新聞

熱門新聞