:::

寰宇安全

歐盟逾13兆抗疫紓困 協議在望

編譯王能斌/綜合外電報導

 鑑於「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情衝擊歐盟國家經濟,歐元區財長7日下午3時(臺灣時間晚間9時)舉行視訊會議,料將啟動規模4100億歐元(約新臺幣13.63兆元)的「歐洲穩定機制」(ESM)紓困資金。

 愛爾蘭廣播公司(RTE)7日報導,德國總理梅克爾6日支持啟動ESM資金、向艱困國家提供援助,並讚許歐洲央行(ECB)祭出7500億歐元(約新臺幣24.93兆元)振興方案。但報導指出,ESM紓困的規模,恐怕未達義大利與西班牙等國所提出的需求。

 法國財長勒梅爾6日在國會表示,身為歐元區第2大經濟體的法國,在疫情影響下,恐面臨「二戰以來最嚴重衰退」,呼籲歐盟國家聯手合作,展現支持ESM紓困的立場。

 另一「病毒債券」提案暫擱置

 但另一項由義大利、法國與西班牙支持、被稱為「冠狀病毒債券」(Coronabonds)的提案,因各方歧見甚多,暫時遭到擱置。由於該債券將由歐洲央行發行,因此被德國、奧地利、荷蘭等國視為「替其他國家背債」的措施,在各國存在嚴重歧見下,短期內恐難成形。

友善列印

相關新聞

熱門新聞