:::

寰宇安全

率歐洲之先 奧地利、丹麥放寬封城

編譯施欣妤/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)全球確診突破136萬例、近7.6萬人死亡之際,奧地利與丹麥6日宣布分階段解除「封城」,成為首批重新開放社會的歐洲國家。

 奧地利與丹麥政府評估已度過「最糟的時期」,因此宣布分批放寬限制,協助民眾恢復日常生活。奧地利打算讓小學及托兒所15日重新開門,下一步則是讓公司、企業恢復營運,但仍會視情況調整。

 法國確診逼近10萬人

 在此同時,西班牙已突破14萬例確診;義大利新增3599例,是3月17日以來最低單日確診人數,累計確診13.2萬例。法國已近9千死,確診數突破9.8萬例,料將繼美、西、義、德後,成為第5個確診破10萬大關的國家;巴黎7日宣布新禁令,每天10至19時,禁止民眾外出運動。

 美國方面,確診人數已逼近37萬、逾1萬人喪生,重災區紐約州死亡人數占全美的4成,醫療系統疲於應付日增的確診與疑似病例,更苦於處理大批病故者遺體。華盛頓大學健康數據評估中心(IHME)預估,若美國社會能維持「充分社交距離」,疫情頂點可能會落在5月中至6月中。

 日本東京、大阪、福岡、神奈川、埼玉、千葉、兵庫等7都府縣,7日正式進入為期1個月的緊急狀態,雖然不會「封城」,但當局仍呼籲民眾減少人與人接觸程度,遏止疫情擴散。

 土耳其確診數已突破3萬,單日新增病例連續4日創新高,土國總統艾爾段宣布,在第一大城伊斯坦堡設置2家分別有1000床的新醫院,且免費提供20至65歲公民1週5片口罩。此外,俄羅斯單日新增1154例,為該國首次單日確診破千,累計達7497例,死亡增至58人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞