:::

寰宇安全

英相強生進加護病房 外相代職

編譯施欣妤/綜合外電報導

 英國首相強生的「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)病情惡化,6日晚間被送進加護病房,為17年來英相首度無法履行職務。消息一出,震驚全球,各國領袖紛紛致上慰問與祝福。強生指定的職務代理人外相拉布,7日起開始主持內閣會議;首相官邸也強調,強生政府「已擬定萬全計畫」。

 英陷疫情與領導雙重危機

 首相強生住進加護病房,讓英國面臨疫情與領導的雙重危機。英國目前已有超過5.1萬人確診、5373人死亡,全境處於居家隔離狀態,也面臨醫護人員、呼吸器、防護口罩等物資不足的困境。而強生5日晚間才「預防性入院」,6日病情即惡化,讓英鎊應聲下跌。目前代理首相職務的拉布,更是去年挑戰強生黨魁地位的對手,黨內已出現分裂風險。

 強生接受供氧療法 國際領袖致慰問

 內閣大臣戈夫表示,55歲的強生目前未使用呼吸器,但有接受供氧療法,意識清醒、「充滿活力」;戈夫強調,若強生「病況有變」,政府會發正式聲明。包括美國總統川普、加拿大總理杜魯道、歐盟、北約、世衛等領袖,皆已對強生致上慰問;上一次英相無法履職,為2003年首相布萊爾因心臟手術入院,但2天後即返回崗位。

 強生3月底染疫,宣稱症狀「很輕微」,但仍指定必要時由拉布暫代。如今強生住進加護病房,拉布也開始接手掌舵,因應兇猛的疫情。

 46歲拉布暫代 時日若久將選新領袖

 拉布是脫歐強硬派,在前首相梅伊時代擔任脫歐大臣,但只做4個月,就以「梅伊讓步太多」請辭;強生掌權後,46歲的拉布一躍成為外相兼首席大臣,幾乎等於副首相之位。

 由於英國是議會民主制,根據不成文憲法,拉布暫代首相無須透過選舉,但若時間一長,可能就會出現政治壓力。這一切都取決於強生的恢復速度,若強生病況繼續惡化、無法續任,保守黨「可能會透過選舉選出新領袖」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞