:::

即時要聞

陸委會:接返滯留湖北國人 仍須兩岸溝通

記者郭曉蓓/臺北報導

 大陸湖北省武漢市今(8)日解封,陸委會表示,未來無論是採取何種方式接返滯留湖北的民眾,仍需由兩岸雙方溝通達成共識。政府仍須密切觀察武漢解除封城的相關情況,並在以往執行滯留湖北民眾接返任務的經驗與基礎上,持續與陸方溝通,來進行後續接返安排事宜。

 陸委會說,據媒體報導,武漢雖於今日宣布解除離開武漢通道的管控措施,同時宣布將強化小區管控,嚴格進出人員管理;另湖北疫情防控單位也特別強調,「要保持突發公共衛生事件一級應急回應不變、交通管控解除不等於防控措施解除、打開城門不等於打開家門」;此外,陸方其他省市仍對武漢人入城要求須接受核酸檢測,甚至北京與深圳等地還要求檢測兩次。以上相關訊息,在在顯示武漢當地疫情狀況,仍需密切觀察。

 陸委會強調,政府目前對於滯留在湖北的民眾仍維持註記,目的在於控管風險。使滯留的民眾於返臺過程及返臺後,能做好相關防檢疫安排,保障這些民眾的健康與平安,也同時避免國人擔憂疫情擴散而惶恐,以兼顧滯留湖北民眾及全體國人的健康與平安,請外界勿做負面解讀。

 陸委會指出,之前已有2月3日及3月10日兩批次武漢專機,也有3月29日及30日華航指定班機執行經驗。未來,無論是採取何種方式接返滯留湖北的民眾,仍需由兩岸雙方溝通達成共識。因此,我方會在過去的執行經驗及基礎上,持續與對岸溝通,俟雙方溝通商定後即得進行後續安排。為了守護臺灣,堅守疫情防線,政府仍會為所當為,也呼籲全體國人及在湖北的滯留民眾,能共同支持及配合政府防疫作為。

友善列印

相關新聞

熱門新聞