:::

國防焦點

輔導會強化服務照顧 爭取權益保障

新聞圖片
新聞圖片

記者黃宇秀/臺北報導

 因應募兵制及軍人退撫新制推動,輔導會昨日表示,將持續強化服務照顧、就學、就業、職訓、就醫保健等具體輔導措施, 使退伍袍澤感受國家積極照顧作為,期吸引更多有志青年從軍發展志業,保家衛國。

 爭取恢復退役上校以上子女教補費

 立法院外交及國防委員會昨日邀請輔導會主委馮世寬報告「我國軍人招募、任官職待遇與退撫制度之執行現況與未來策進作法」專案報告,並備質詢。

  根據輔導會專案報告指出,在爭取退伍袍澤權益保障方面,軍人受服役年限限制,退除較早,上校退伍年齡約52至54 歲,其子女正值就讀高中、大學階段,學費需求甚殷,就「恢復上校以上退役軍官子女教育補助費」的必要性,於3月底拜會行政院,續將安排與人事總處溝通說明,爭取支持。

 輔導會表示,為減輕榮民醫療費用負擔,修正國軍退除役官兵就醫辦法,增加補助有職榮民至輔導會所屬醫療機構就醫部分負擔。因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,各級榮院共設置負壓及隔離病房272床、加強門禁、陪(探)病及人員管控,落實門(急)診分區看診、分區照護,降低感染風險。

 持續提升中低階士官兵安置率

  輔導會進一步說明,為持續提升中低階士官兵安置率,由職訓中心開辦各項轉投資公司所需職缺訓練課程,協助退除役官兵取得相關專長及證照。 另外,有徵才需求的轉投資公司,將發函各地榮服處,積極薦送具證照資格且有就業意願之退除役官兵名單予各公司,促進就業媒合。

友善列印

相關新聞

熱門新聞