:::

生活

臺北親山步道 邁步走好療「疫」

記者李佩玲/專題報導

 臺北近郊有許多親山步道,其中,軍艦岩、虎山、坪頂古圳等親山步道,不僅路況良好,且路程不長,不需爬到鐵腿,也能輕鬆登頂,對新手來說,是相當適合的入門路線。防疫期間想運動,不妨避開人潮,走進山林,大口呼吸芬多精,感受大自然的療癒力量。

 虎山景觀多元 植物種類繁

 虎山親山步道位在四獸山東側,緊鄰信義計畫區,景觀多元,植物種類繁多,步道沿途設有解說牌,拾級而上,可輕鬆展開自導式生態之旅。步道前段是虎山溪流經之處,山澗型環境孕育出豐富多樣自然資產,山谷地形和濕度除適合姑婆芋等好濕耐陰植物生長,蕨類更多達70種左右,是健行又可觀賞生態的好去處。 

 象山巨石林立 拍照打卡夯

 象山因外形似象頭而得名,地質主要由砂岩組成,因造山作用,步道中可見黃褐色陡峭的岩壁與巨石,加上自然環境生物、鳥類種類繁多,使整座山如同一座天然生態樂園般。區內各種稜線、岩壁、山坡等不同環境,孕育出多種蕨類植物,處處可見,其中,又以金狗毛蕨與筆筒樹族群最大,數量居臺北市之冠。另山上巨石林立,攀上巨石可一覽繁華的信義商圈,清晨上山可欣賞臺北101在晨曦中初醒景象,黃昏更可欣賞信義區都會華廈華燈初上的繁華夜景,是處熱門的拍照打卡景點。

 坪頂古圳生態豐富 處處驚奇

 坪頂為士林平等里的舊地名,坪頂古圳親山步道自平等里平菁街95巷起登入,地勢北高南低,有內雙溪與內寮溪流經其間,山地丘陵與溪水孕育出豐富的植物生態景觀,又以姑婆芋、紅楠、無患子、風藤及竹子等為最多,水中生物則有多樣化的昆蟲與爬蟲類,讓山友在探訪步道同時,也能感受處處是驚奇的豐富之旅。

 軍艦岩視野開闊 風光旖旎

 軍艦岩為大屯山系著名山嶺,嶺上凸出的巨岩聳立在層層山巒間,乍看如同海上艦艇,因此得名。日據時代,分別與唭哩岸山、丹鳳山、烏尖連山,共稱為烏尖連峰。健走軍艦岩親山步道可欣賞珍貴老樹和自然景觀,自頂上向右眺望可欣賞士林到北投的稜線、地景風光,向左俯瞰則可欣賞威靈頓山莊安靜祥和的現代化社區,視野相當開闊。

 天母古道兼具3林相 彌足珍貴

 天母古道親山步道曾是金山與天母間重要的聯絡要道,自仰德大道開通後,這條早年便道就成為名副其實的古道,近年更躍升為熱門的登山路線。天母古道雖海拔僅300公尺,卻有著熱帶、亞熱帶及暖溫帶闊葉林等不同生態的壓縮型生態系環境,相當難得而珍貴。

 碧湖步道平順 適合各年齡層

 碧湖步道隱身在社區住宅間,周圍連接大溝溪溪畔步道、圓覺寺步道與鯉魚山步道,交通方便,適合各年齡層遊客。步道地勢大多平順,僅一小段密集的上坡,且有一小塊平台可供運動伸展;沿路蕨類、相思樹、大葉楠等植物隨處可見,幸運的話,還能看到臺灣藍鵲飛過樹林、大冠鷲盤旋天際,甚至赤腹松鼠由身旁跑過。

友善列印

相關新聞

熱門新聞