:::

即時文教

讓愛「寄」續 臺灣世界展望會屏東寄養家庭招募中

加入臺灣世界展望會寄養家庭已15年的麥豐產(左),分享自己心路歷程,希望屏東地區愛心民眾加入寄養家庭行列。(臺灣世展會南區辦事處提供)
加入臺灣世界展望會寄養家庭已15年的麥豐產(左),分享自己心路歷程,希望屏東地區愛心民眾加入寄養家庭行列。(臺灣世展會南區辦事處提供)

記者孫建屏/綜合報導

 臺灣世界展望會自1991年起承接縣市政府委託,開辦家庭寄養服務的兒少保護工作,透過寄養家庭父母不懈的努力與無私付出,讓缺乏愛與關懷,導致出現防衛、不信任、情緒低落、脾氣暴躁負面行為的孩子們,受到適切的日常生活照顧,幫助他們穩定就學,同時享有家庭的溫暖,陪伴他們度過生命的風暴,擁有邁向未來的勇氣和希望。

 從國中輔導、教務主任退休,具有專業輔導知能,加入寄養家庭已15年,共照顧過13名兒少的寄養爸爸麥豐產一家,對每一位來到家中的寄養兒少,都是用無條件的愛來包容、接納。

 麥豐產表示,自己是在求學階段時,因緣際會接觸到臺灣世界展望會正在招募寄養家庭,啟發了日後想加入寄養家庭行列的念頭。

 當寄養兒少到麥家後,由麥豐產的太太負責照顧孩子的生活日常,他則負責導正他們的正向觀念及生活習慣,期間必須付出很多耐心,不僅是孩子們在學習,他和太太也是不斷摸索,「用孩子們的語言與他們溝通,經過一次又一次的磨合與鼓勵,才讓每一位孩子走向正確的人生道路。」

 麥豐產印象最深刻的照顧歷程,是一位出生未滿足月即被母親拋棄的小女童,因在母體內未獲得基本的營養與照護,身心發展極為緩慢,經過他們日夜悉心照顧,女童的骨骼發育才日漸強壯;而在長期的陪伴與相處之下,麥家早已把女童視為自己的女兒,也捨不得與她分離,與家人討論過後決定領養女童。

 經過繁複的申請行政手續及等待,終於成功領養女童,正式成為麥家的一份子,麥豐產說:「這是我們無法切割的緣分,即使沒有血緣關係,也不阻礙我們成為一家人。」

 臺灣世界展望會南區辦事處主任林惠君表示,到寄養家庭的孩子,多數曾遭受家暴、疏忽照顧,或受其它家庭不穩定因子的惡性影響,需要寄養父母付出最大的耐心、包容心及愛心去對待他們,陪伴他們走出身心創傷。

 林惠君指出,屏東縣政府委託該會辦理的109年寄養家庭,現正招募中,邀請屏東地區愛心民眾加入寄養家庭行列,或透過定期捐款支持「兒童守護天使」,與臺灣世界展望會一同守護兒童。

友善列印

相關新聞

熱門新聞