:::

軍視界

防疫布口罩DIY 美軍總動員

編譯劉孜芹、王能斌/綜合外電報導

 有鑑於「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,危及美軍運作與人員安全,五角大廈在通令全軍戴口罩同時,更鼓勵官兵「一起動手」DIY製作專屬「布口罩」,但明令不得使用具爭議性的圖案或文字,避免引發歧視或其他不必要的爭端。

 《星條旗報》、「Military.com」等美國軍事媒體報導,五角大廈發布的「防疫備忘錄」,主要依據美國疾病管制暨預防中心(CDC)規範,律定在無法維持約1.83公尺的安全社交距離時,必須配戴口罩或「面部遮蓋物」,而此遮蓋物必須具備「可完美服貼於臉部」、「具綁帶或彈性耳帶等固定機制」、「不能影響呼吸」、「具多層布料」及「可水洗」等要件。

 空軍要求彈性 海軍、陸戰隊較嚴

 對於五角大廈頒布的通令,各軍種也相繼擬定執行時的技術細節,美國空軍表示,官兵所配戴的口罩或面罩應「保守、專業、符合當前指示」,只要是乾淨、功能良好的布料皆可,圍巾、T恤甚至是僅露出眼口鼻的「巴拉克拉瓦頭套」都沒問題。

 不過,由於「遮掩面部」存在身分辨識的敏感問題,海軍與陸戰隊規範較為嚴格,雖然要求口罩須覆蓋口鼻至下巴,但「不得如滑雪面罩一般」遮掩臉部其他區域;美國陸軍尚未發表專屬規範,但馬里蘭州國民兵已要求官兵只能配戴「黑色、棕褐色或橄欖綠色」口罩、且禁止印刷文字與圖像,以免涉及褻瀆任何團體或族群。

 陸戰隊臉書影片教學 不須針線縫製

 海岸防衛隊(USCG)則要求人員選擇較為中性的海軍藍、黑色、灰色或白色,並稱「自製的布口罩」是最佳選擇。陸戰隊更透過臉書專頁公布教學影片,指導官兵在「不需針線縫製」的條件下,利用T恤製作口罩的DIY方式。

 五角大廈雖要求美軍官兵、眷屬與文職雇員在出入基地或設施時配戴口罩,但目前並無統一發放口罩或額外醫療物資的計畫,讓資源優先流向「最需要之處」;但陸軍、空軍與海軍都已表示將會發放制式口罩,以符合平日戰訓與運作需求,然在無法確定開始撥發日期與供應情況下,最保險的仍是「自己動手做」,以求在這波仍持續擴散的疫情中,降低感染的風險。

友善列印

相關新聞

熱門新聞