:::

社論

【社論】印太戰略居要角 日防衛升級引關注

 日本陸上自衛隊日前在沖繩縣宮古島舉行「宮古警備隊」擴編典禮,受到各方矚目。該部隊由步兵守備單位、陸基反艦制海與中程防空飛彈部隊組成,根據官方說法,日本在該地部署警備隊,旨在強化對西南諸島的防禦空隙。從反艦飛彈與防空飛彈的部署可以看出,面對中共飛機、船艦頻繁進出宮古海域,日本除嚴密監控外,必須針對可能發生狀況,預先進行軍事部署。

 延伸琉球群島的西南諸島,是西太平洋第一島鏈中的次島鏈,對於封鎖中共軍力穿越第一島鏈,具有重要的戰略價值。事實上,從2009年開始,中共因為綜合國力增強,開始對周邊領土主權問題展現強硬姿態。中共海軍戰略從近岸擴展至近海及遠洋後,中共軍艦及飛機藉口聯合訓練及打擊海盜,頻繁出現於印太水域。

 一些與中共有領土爭議或是潛在戰略利益競爭的國家,因為中共海空兵力遠程投射,但戰略意圖隱晦不透明,逐漸提高防範作為。尤其,直接面對中共海空威脅的第一島鏈國家及美國戰略基地關島,都因此承受來自中共戰術彈道飛彈、軍艦與戰機的軍事威脅。

 近年來,日本官方對於西南諸島的防衛日益重視。日本防衛副大臣山本朋廣在海陸機動團成軍典禮時表示,日本安全的局勢日益嚴峻,因此離島防衛至關重要;日本防衛大臣岩屋毅也認為,日本防禦的最前線是西南地區,應該構築堅強防禦及嚇阻力量。證明中共軍力擴張及頻繁於西太平洋地區活動,已經引起周邊國家關注。尤其那些可能與中共發生軍事衝突的國家,在國防政策與軍事部署上,皆已進行相對應的調整,與中共及存在釣魚臺列嶼爭議的日本,因為領土爭議升高,亦開始強化西南諸島的防衛部署及訓練。

 美國制定印太戰略後,雖然與過去作戰地理範圍差距不大,但是強調印度洋的角色,容易產生美國是否偏重南亞地緣戰略利益的錯覺。事實上,美國印太戰略延續過去亞太再平衡的觀點,是希望能預防中共主導地緣戰略,甚至成為全球軍事強權。美國藉印太戰略強化對此一區域的戰略保證,主要做法是以美國為中介,強化與這些國家間的軍事合作。毫無疑問的,日本在西太平洋地緣戰略扮演重要角色,從歐巴馬總統時期的亞太再平衡開始,日本因為「新美日安保防衛指針」,成為美國在西太平洋重要的軍事同盟。

 過去日本的主要威脅來自北韓,以及中共有限的軍事威懾。但是自中共軍隊持續擴張軍備,並且向印度洋及第二島鏈強化遠程兵力投射能力後,過去日本防範北部及西部威脅的策略已經調整。尤其中共機艦屢次穿越日本領土內的海峽,以及從第一島鏈宮古海域進入西太平洋,已經使日本南部可能面臨來自中共穿越第一島鏈後的軍事威脅。因為中共屢次對釣魚臺群島展現擁有主權的強硬姿態,連帶使琉球群島及西南諸島戰略地位增加。日本此次在宮古島部署陸基反艦飛彈中隊與高射中隊,配備12式陸基反艦飛彈與03式中程防空飛彈都是陸自最新銳的裝備,除了是對該島附近海域的重視,也將有助於填補日本西南離島區域的防禦空隙。

 尤其日本在印太戰略扮演重要的角色,在防範中共軍事威脅過程中,西南群島又是重中之重,日本因而必須強化西南諸島的防衛準備。雖然日本針對西南諸島的最新軍力部署與調整,都是在美國宣布印太戰略之後,但是戰場經營早已開始。除了遠距監偵設備外,遠程反艦及防空飛彈亦不可或缺。另外,這些小島也設置了提供旋翼式戰機的機場,可為緊急兵力投射之用。然因美國印太戰略關注中共在印太區域的擴張,中共機艦的遠海長航訓練,促使日本必須強化西南諸島戰略部署,也得到美國的支持。

 我國在西太平洋地緣戰略扮演重要角色,如果要維持印太區域和平與安全,我國的角色必然重要。尤其中共機艦的遠海長航常態化後,對我國威脅大增,臺灣東部防衛作戰準備更顯重要。一旦中共軍艦及空中武力控制這個區域的海空範圍,對我國整體防衛作戰,勢必造成重大影響。因此,在美國印太戰略架構下,若能夠進行區域軍事合作,強化聯合監偵與控制能力與通海空情報訊息共享,並且整合武器系統資料鏈,將使中共飛機船艦無所遁形,有助臺海安全提升。

友善列印

相關新聞

熱門新聞