:::

武備巡禮

【武備巡禮】行進間精準打擊 30公厘鏈砲塔

 民國108年漢光演習,首度參與實兵驗證的30鏈砲車(CM34),在「聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊」課目中大放異彩。最引人注目的,是其在戰術行進過程中,精準命中移動靶心,展現CM34的打擊能力。鮮為人知的是,30鏈砲塔研製成功的背後,蘊含中科院30年來,在戰車砲塔研發所投入的心血。

 民國76年時,中科院開始參與M48H 戰車研製案,負責射控系統技術轉移及在臺量產,並派遣技術人員赴美駐廠,這是中科院首度接觸戰甲車技術。

 民國85年,我國接裝M60A3時,因應陸軍射擊國造翼穩脫殼穿甲彈需求,成功研製數位式彈道計算機,可完全取代原類比式計算機,並具更高精度。這也是中科院密集投入主戰車設計與構造的階段,使中科院團隊相當程度地掌握戰甲車設計。

 民國94年,中科院參與CM32、CM33觀瞄與伺服系統研製任務。為落實國防自主目標,中科院從關鍵零組件、模組到系統,全部自力研發,盡可能不向國外採購,避免面臨未來關鍵模組受制於國外廠商的窘境,國防自主的成果,在後勤維保階段獲得甜美果實。

 精準動態射擊 獲國際肯定

 CM32、CM33成功後,中科院投入研發30公厘鏈砲塔。研發團隊依據彈道特性開發砲塔,設計出在動態狀況下仍能精準射擊的射控、觀瞄及伺服系統,也在實兵驗證中一鳴驚人。美國30鏈砲原廠團隊多次來臺,見證砲塔系統之優異性能,數度表達邀請CM34赴美展示之意願,足證中科院研製系統,具國際級水準與競爭力。

 該型砲塔的伺服系統具備雙軸穩定,搭配紅外線熱像目獲,白天、夜晚均可進行高速行進間射擊;全車配備穿甲彈、高爆彈等,載彈量是目前同級砲塔中最多的,搭配鄰車並結合戰場管理系統,可對敵人交織出一片火網,給予致命打擊。

 砲塔上配備車長資訊系統,內含戰機等級的操作記錄系統,可將射控操作畫面全程錄影記錄,用於任務結束後之歸詢與檢討精進。透過先進設備,有效提升陸軍部隊地面作戰能力,使官兵不受敵砲彈空炸或陸炸時之碎片及震波威脅,以車裝武器支援部隊作戰,並藉快速機動力、裝甲防護力與強大火力,執行反登陸及反空(機)降突擊作戰。

 回顧我國裝甲車研發歷程,多從改良軍售裝備著手,進而蓄積豐碩的戰甲車技術;對此,中科院研發團隊更盼望,未來能夠研製出大口徑火砲系統,並將陸用、海用載具進行整合,讓軍武裝備獲得不求他人,用先進的國防工業技術,讓國軍使用世界一流的武器守護國家。

友善列印

相關新聞

熱門新聞