:::

社論

【社論】齊心抗疫 國軍守土護民責無旁貸

 「國軍加油、國人齊心、臺灣精神、原力同在」,出現在臺北地標101大樓上 ;「臺灣加油!國軍加油!」,在昨日的中華職棒賽中,看到陸軍特戰官兵展護國旗、聽到33化兵群官兵領唱國歌歌聲。我們知道,國軍一直都在,「捍衛國家、保衛人民」是我們一刻都沒忘記的「天職」。

 在此同時,中華民國軍人之友社、中華民國工商協進會、中華民國永續發展協會及許多工商界團體,也聯名發表公開信力挺國軍,呼籲國人理性看待海軍官兵染疫事件,並共同表示,海軍官兵奉命出國執行公務,在海上航行30多天,乘風破浪備極辛勞,希望國人同胞一起為國軍加油打氣,一起祈祝確診的士官兵生早日康復,以及國內疫情能持續有效獲得控制。

 國人同胞與社會各界為國軍加油、打氣,對於負責盡職、守護國土安全的官兵來說,無疑是雪中送炭的鼓勵;「國軍加油」幾個大字,不僅閃耀在臺北的夜空、感動了民眾,也深深嵌入三軍將士的心中。未來,即使面對千斤風、萬重浪的逆境,國軍在國人的齊心支持鼓勵下,必能永保高昂士氣,以精訓勤練的堅實戰力,保國衛民的重責大任。

 此次海軍敦睦支隊染疫事件,蔡總統第一時間即下令要求國防部,「不僅要在最短時間內釐清真相、改正錯誤,因違失造成的防疫漏洞,也要快速補上,讓國人安心。」國防部也以劍及履及、誠實負責的態度,集中官兵隔離檢疫,並成立心輔關懷小組,給予檢疫人員、住院官兵及家屬即時服務,並配合中央流行疫情指揮中心與地方政府,迅速完成疫調,盡速彌補防疫缺失。

 對此,國軍所屬單位亦嚴採防疫措施,要求個人自主健康管理、早晚量測體溫並記錄,並依部隊特性,實施生活及休假接觸史記錄,完成規劃「異地辦公、分艙分流、分區用餐、隔離營舍」措施。國軍以「防疫視同作戰」的態度,如臨深淵、戒慎恐懼地從事防疫、戰疫,正是為了維護整體戰力,善盡守護國家安全與國人安康的職責。

 眾所周知,國軍長年以來戮力戰訓任務,捍衛國防安全,在災害防救上,迷彩英雄「苦民所苦,急民所急」的作為,也深植國人心中。誠如工商界共同發表的公開信提到的,「從新型冠狀病毒肺炎疫情發生時起,國軍投入24小時全天候口罩生產提升產能、化學兵部隊執行入境班機(包機)、寶瓶星號、鑽石公主號消毒,以及支援地方政府實施預防性消毒防疫工作,國軍努力協助防疫應予肯定。

 我們都知道,每當國內發生重大災害時,國軍總是在第一時間立即救援,夜以繼日搶救民眾生命,歷數高雄氣爆、復興空難、八仙塵暴、臺南震災、臺東風災、花蓮震災、823水災,國軍官兵總是不眠不休、任勞任怨,英勇的救災事蹟不但讓國人感動,也印象深刻。對於國軍官兵保家衛國的辛勞,我們除了衷心感謝,也要誠懇呼籲國人,攜手同心共同防疫。這些國軍愛民助民的事蹟,也證明了「民眾的需要在哪裡,國軍就支援到哪裡」,國軍將持續透過「超前部署、隨時防救」,及默默愛民行善,在各個角落努力付出。

 「德不孤,必有鄰。」近期許多社會團體自動自發,也發起相挺國軍行動,除了臺北101為國軍打氣、為國人鼓勵、為臺灣加油的點燈,以及工商界團體的公開肯定與支持外,更有眾多中小企業捐贈護目鏡、數位迷彩醫用口罩、殺菌液等,充實醫護人員第一線防疫裝備。我們從臉書、line等社群網站及媒體輿論,也能看到大眾利用文字、圖片影音或評論,給予國軍許多策進方向與鼓勵。這些透過不同管道湧來、有溫度的慰勉關懷,國軍官兵點滴在心,也已構築了最大的精神泉源與奮進動力。

 我們必須強調,國軍即使遭遇挫折,也絕不氣餒,更從未在捍衛國土家園安全及愛民助民職責上有絲毫退卻。事實上,當疫情正在全球快速蔓延,引起極度恐慌之際,窮兵黷武的中共仍頻頻派出機、艦擾臺,圖謀破壞區域和平。國軍除透過嚴密的聯合情監偵系統,對所有動態充分掌握,也立即派遣戰機、船艦全程監控,對應驅離,戮力達成「國軍所在之處,必能確保國家領土主權寸土不讓」使命。

 綜言之,「軍愛民、民敬軍」的傳統,在此次疫情中有了最真實的詮釋。國軍深刻感受國人的疼惜與祝福,也深體民眾希望國軍以最強健的身心,站在鞏固國防安全第一線的殷切期許。未來,全體官兵仍將全力以赴,以「不怕死、愛國家、愛人民」武德精神,守護家園、止民所苦,稱職扮演「迷彩身影」肩負的神聖使命與重責大任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞