:::

生活

走坑道、探秘境、模擬射擊 來去小金門戰地文化巡禮

記者李佩玲/專題報導

 烈嶼鄉又稱「小金門」,是金門唯一的離島鄉鎮。來到小金門,除探訪國軍辛苦開鑿的九宮坑道、前進神秘大膽島外,還可以穿上迷彩服、扛起步槍,體驗槍林彈雨的激戰情境,或勇闖模擬地雷區,感受驚心動魄的轟天巨響,用不一樣的角度,認識昔日的軍事要塞。

 烈嶼鄉位於金門本島西方,包括大膽、二膽、復興嶼、猛虎嶼、獅嶼等小島,面積共14.85平方公里,約占金門縣面積的1/10。距離大陸最近僅約5000公尺,有「外島中的外島、前線中的前線」之稱,在兩岸對峙時代,有極重要的戰略位置。也因位處戰地最前線,加上過去離島封閉的特殊環境,現在的烈嶼,不僅擁有許多重要的戰地史蹟,自然地質及野鳥景觀也相當豐富,值得細細品味漫遊。

 九宮坑道 擔負戰時軍事運補重任

 九宮坑道是小金門最著名坑道,與大金門的翟山坑道,同樣是戰時為確保軍事運補作業的安全,採取的地下化作戰設施,坑道主體皆為堅硬的花崗岩。在戰時以簡易設備及人力開鑿的九宮坑道,完工於民國54年,為雙丁字型的水道,總長約750公尺,主坑道寬約12公尺,高度約7公尺,從九宮碼頭為起點穿透山體,一路延伸到羅厝漁港。寬廣、機關縝密的九宮坑道,共有4處出海口及5座地下坑道聯結碼頭,可容納52艘小艇停泊。坑道內目前設置蠟像,模擬當時開鑿坑道的情況,讓遊客能體會過往國軍官兵的艱辛情景。

 地雷體驗館 步步驚心

 鐵漢堡及勇士堡曾是肩負保家衛國使命的重要堡壘,隨著戰事平息,觀光熱潮興起,成了遊客們最好奇的所在。其中,連接勇士堡與鐵漢堡的聯絡坑道,就轉化成全金門唯一以地雷為主題的體驗館。館內除詳細介紹地雷定義與種類、地雷歷史、地雷殺傷力來源、布雷方式、地雷生產,更有互動體驗模擬地雷區,遊客走在碎石路上,得小心翼翼地踩下每一步,若誤踩地雷,即會在坑道內產生轟天巨響,相當震撼;戶外排雷情境展示區,則有戰車碰撞地雷爆破情境展示區,仿真的雷區實境,再加上人像模擬排雷步驟實況,讓人猶如置身排雷現場般真實,也體會到執行除雷工作時,所經歷的高風險。

 后麟步槍模擬射擊館 全國首座

 后麟步槍模擬射擊館坐落於后頭村的后麟營區,為全國首座步槍模擬射擊館。營區早期為軍方後勤補給連,近年來營區移交金門縣政府運用,並委由中科院研發購置步槍模擬射擊設備,提供12組雷射步槍,不僅外觀及重量與真實步槍相仿,甚至連射擊時的後座力都與真槍一模一樣。參加體驗遊客可穿上迷彩裝、進行打靶射擊,更可在模擬的戰場情境裡,化身為勇敢的戰士保衛家園,完成活動後還能領取專屬證書,紀念價值十足!

 大膽島 戰地秘境中的秘境

 有「戰地秘境中的秘境」之譽的大膽島,屬於烈嶼鄉的一部分,造訪必須提前申請,抵達小金門後,還需要搭船才能登島。神秘的大膽島以往只有服役軍人能登島,因此,完整保留珍貴的軍事設施與自然生態,包括「島孤人不孤」勒石、神雞之墓、大膽神泉、石獅、北安寺、神泉茶坊,與「三民主義統一中國」心戰牆等,讓人在登島之餘,也能懷想昔日駐軍戍守前線的辛勞。另外,從5月份開始,大膽島也推出大膽限定加熱式餐盒,餐點由現炒的戰地炒泡麵改為加熱式餐盒,讓登島的遊客能體驗跟國軍一樣的戰備糧。

 貓公石海岸媲美野柳

 貓公石濱海休憩區位於小金門的正北方,這裡也是臺灣少數產有貓公石的地區。來到貓公石海灘,首先映入眼簾的是環狀排列的反登陸樁,接著往右邊海岸一瞧,成群的貓公石錯落排列,一顆顆巨大的紅色石頭,外形因海水侵蝕而不盡相同,貓公石海岸媲美野柳,沿途還可看到黃色仙人掌,獨步全國的地質景觀,為戰地風情增添丰采。

 沙溪堡 特殊軍事重地

 位於青岐村外岬角上的沙溪堡,是小金門最適合看夕陽的地點。由於沙溪據點位置特殊,可眺望大膽、二膽、檳榔嶼及廈門,軍事上肩負著重要責任,因此,營區碉堡、彈藥庫、坑道一應俱全,而近年來經營區活化、重新整建後,還設置了觀景涼亭,順著步道走向涼亭,彷彿被看不見盡頭的藍海包圍,壯闊景致成為不少攝影愛好者必拍的金門美景!

友善列印

相關新聞

熱門新聞