:::

生活

絕美臺東旗魚故鄉 品味海洋景觀

記者李佩玲/專題報導

 海風徐徐吹來,帶來鹹鹹的海味及漁市場拍賣的吆喝聲。有「旗魚故鄉」之稱的臺東縣成功鎮,擁有黑潮的豐沛魚量,以及臺東最長的海岸線。來到成功,可走訪漁港、漁市場拍賣、旗魚神廟,體驗最純正的討海人風格,或漫遊三仙台、石雨傘、小船澳,欣賞東海岸得天獨厚的絕美海景,把漁村小鎮的精采,統統收進旅程的回憶裡!

 新港漁港 漁民鏢旗魚技藝獨到

 成功漁港又稱新港漁港,是東海岸最大的漁港,背山面海,位於黑潮與親潮兩股暖流及寒流必經之地,每年3月底至6月是漁產最豐盛的季節,10月東北季風強烈來襲時,則帶來豐沛的旗魚,成群旗魚會浮出海面,蔚為奇觀。值得一提的是,成功漁民鏢旗魚的獨到技藝,不僅讓旗魚肉質保留了鮮Q口感,也展現討海人的力與美,可稱得上是成功漁港的特色之一。

 旗魚神 保佑漁民年年豐收

 「旗魚神」是成功鎮獨特的信仰,木製的旗魚外形雕塑,長3.6公尺、重2百公斤,民國89年「萬善爺廟」廟婆夢見萬善爺託夢指示打造,供漁民祭拜,保佑漁民年年豐收、出海平安。每回旗魚神參與遶境,當地居民總要摸摸旗魚神,當地也流傳「摸你旗魚頭乎你好彩頭」、「摸你旗魚肚乎你載滿肚」、「摸你旗魚尾乎你抓通尾」等諺語。

 漁市場拍賣 鬥智又鬥力

 漁市場拍賣是成功漁港一天中最熱鬧時段。除週日休市外,大約每天下午2時會開始喊價拍賣,從小魚賣到大魚,參與喊價者需先向漁會取得承銷人資格,一開始拍賣員會依魚的鮮度、大小先喊出較行情高的價錢,然後逐漸往下降,承銷商若認為價格合理可用點頭、發聲或手勢等表示願意承購,其他承銷商若也有意願,則要往上喊價競標,至於要加碼多少,就要憑各自膽識和經驗。漁會拍賣員與承銷商間的互動,加上獨特手勢,既「鬥智」又「鬥力」,相當有趣。

 成廣澳文化地景 見證漢人開墾史

 成功鎮是富有歷史氣息的地方,位於成功鎮的「成廣澳文化地景」公園,原為「廣恆發商號」遺址,曾是臺灣東部第1家商號,也是花東海岸線上最大的雜貨商鋪。建築樣式為巴洛克式的三拱式牌樓,以及磚拱騎樓式的亭仔腳,均以石材建造,氣派大方。民國85年東部海岸公路進行拓寬工程,北側牌樓遭到破壞,僅遺留巴洛克建築的商行立面,以及亭仔腳仍清晰可辨,為東海岸的漢人拓墾開發歷史留下見證。

 另外,現已定為歷史古蹟的小馬隧道則有80年歷史,是臺東縣內平地公路僅存隧道。日據時期整建小馬圳,強迫阿美族人出役,以人工將原來的暗渠,擴大為可通行的汽車隧道,隧道寬3.5公尺、高約3.75公尺、長約230公尺,僅能供汽車單向通行,為當時進入泰源盆地的唯一通道,臺東人稱為泰源隧道。

 三仙台跨海拱橋 彷彿長龍臥波 

 臺灣每日第1道曙光總先灑落在三仙台上。位於成功鎮東北方的三仙台,是由離岸小島和珊瑚礁海岸所構成,島上奇石分布,傳說呂洞賓、李鐵拐、何仙姑曾登臨此島。三仙台地質屬都巒山火山集塊岩,原是一處岬角,海水侵蝕逐漸斷了岬角頸部,成了離岸島。三仙台的跨海拱橋是由8個紅灰色拱橋連接而成,造型猶如長龍臥波,氣勢壯觀;民眾上島遊覽約需2小時,遊走其間可欣賞壺穴、海蝕洞、海蝕溝、海蝕凹壁等特殊地形,以及珍貴稀有的海濱植物。

 石雨傘 海蝕地景豐富

 石雨傘是東海岸著名的地質景觀,長達1公里的海岬,有著嶙峋的礁石、狹長岩岬、平衡岩、壺穴、海蝕門等豐富的海蝕地貌。其中,又以平衡岩最為著名,一塊比較細長的岩石穩穩托住了較大的珊瑚礁岩,形成特殊的平衡結構,看起來就像一把雨傘,因而稱為石雨傘。

 沿著石雨傘觀景亭旁的木棧步道走,則可來到海水清澈的小船澳,這裡是當地人戲水的天堂!有著石雨傘天然的屏障,擋住外海的海浪,讓小船澳成為安全的戲水地點。不論是赤腳漫步踩在黝黑的沙灘上、到湛藍的海水中肆意玩樂一番,或近距離欣賞石雨傘獨特的地質面貌,都能感受這裡迷人又愜意的海洋風情。

友善列印

相關新聞

熱門新聞