:::

嘉南高屏澎

臺南歸仁文化中心整建 明年完工

歸仁文化中心整建工程昨日在市長黃偉哲及文化局長葉澤山主持下,舉行開工儀式,預估明年下半年試營運。(記者姜四海攝)
歸仁文化中心整建工程昨日在市長黃偉哲及文化局長葉澤山主持下,舉行開工儀式,預估明年下半年試營運。(記者姜四海攝)

記者姜四海/臺南報導

 歸仁文化中心整建工程昨日在市長黃偉哲及文化局長葉澤山主持下,舉行開工儀式,向市民說明整建工程及未來營運方向。整建工程工期約11個月,預估於2021年年中完工,2021年下半年試營運。

 歸仁文化中心前身為「臺南縣南區綜合活動中心」、「臺南縣政府南區服務中心」,係為均衡南北文化生態,於1998年落成啟用。2010年臺南縣市合併,更名為「臺南市歸仁文化中心」,2013年納入市府文化局管轄。歸仁文化中心目前專司藝文扎根業務,肩負藝文欣賞人口培養。

 歸仁文化中心曾於2017年受文化部補助,將國際會議廳場館轉型為黑盒子形態的多功能劇場,2018年再爭取到前瞻基礎建設計畫挹注,以進行全館整建。

 黃偉哲出席開工儀式時表示,歸仁文化中心承載大新豐區民眾的眾多回憶,譬如「心豐兒童藝術月」、「紅瓦厝文化祭」等活動,已充分融入市民生活,文化中心前方的廣場,也成為周邊居民重要的休憩空間。大臺南生活圈目前設有臺南(東區)、新營、歸仁、台江、新化共5個公有的文化中心或演藝廳。

 在中期施政計畫裡,將依各場館的屬性及條件,結合在地特色,分別發展為特色劇場。臺南市雖然是人口老化的城市,但大新豐區的人口數卻逆勢成長,藝文體驗及文化消費需求日漸攀升。

 歷經此番整建後,歸仁文化中心將提升為「中型專業劇場」,藉由專業空間吸引更多優質團隊來訪,大新豐區的住民也能同等享受精采展演,以落實文化平權。

友善列印

相關新聞

熱門新聞