:::

生活

桃園秘境指引 走進山林步道「森」呼吸

記者李佩玲/專題報導

 桃園曾被票選為全臺最難玩的城市,但桃園其實是個非常適合放鬆身心、陶冶心靈的好地方。尤其是坐擁石門水庫壯麗美景的石門山步道、桐花紛飛的小粗坑古道、保留原始生態的百吉林蔭步道,以及柳杉高聳成林的東眼山自導式步道等,漫步其間,不僅心曠神怡,還能強身健體。週末即將到來,不妨到桃園走走吧!

 石門山步道

 石門水庫西側的石門山,為臺灣小百岳之一,海拔高度達551公尺,除坐擁石門水庫壯麗美景,及龍潭、大溪街景,還有機會見到臺北101,視野極佳。

 石門山有多條步道可選擇,若由民治路進入,前段屬原始泥土路,坡度平緩,途中有一段短短400公尺的好漢坡,因坡度落差得靠拉繩前行,有興趣的民眾不妨前來挑戰;另一條路線景春步道,則易走許多,登頂後,可欣賞一望無際的大壩風光。

 福人登山步道

 嚮往來場原始自然山林探險嗎?位在楊梅老莊路與揚昇高爾夫球場間的福人登山步道是最佳選擇。原屬於軍事管制區,開放後,漸漸成為熱門的健走景點。

 全區共有3條縱線,大部份路線屬和緩坡度,上路緊臨揚昇高爾夫球場,下路近老莊街,中間交錯著多條岔路,像是行走在一座野外迷宮當中,迂迴遊走頗有樂趣。

 步道因長年出入管制而保留最純樸的山林樣貌,民眾可穿梭在林蔭綠意下,感受徐徐微風,大口呼吸純淨的芬多精。

 羊稠森林步道

 羊稠森林步道過去為羊隻放牧路徑,雖然林間羊稠、放牧景象已不復見,但卻多了不少健行民眾的身影,穿梭在這寂靜的山野步道。

 路途大致平緩好走,且擁有豐富的生態景觀,鳳尾蝶、松鼠、鍬形蟲穿梭在筆筒樹、油桐與相思樹間,展現多采多姿的自然樣貌。

 過九分山沿石階登觀景台,可遠眺高鐵穿越隧道、桃園國際機場飛機起降及船隻行駛在臺灣海峽上,陸海空景大集合,千萬別錯過!

 東眼山自導式步道

 擁有多條森林浴步道,包括可攀爬標高1212公尺東眼山主峰的「自導式步道」;以林業文化及伐木集材展示為主題的「知性步道」;一大一小狀似慈母帶著小孩的「親子峰步道」;展示約3千萬年前生痕化石的「化石林道」等。

 其中,自導式步道可說是東眼山最精華的路線,步道沿途動植物生態豐富,讓人沉醉在大自然美景。抵達最高處後,可見四周群山環繞,令人心曠神怡,天氣晴朗時甚至可遠眺大臺北盆地,且觀景台上不時有雲霧飄來,與綠色山巒交織成絕美風景。

 百吉林蔭步道

 早在百吉隧道修築之前,大溪通往角板山、巴陵等復興山區,大多走百吉林蔭步道,從清代到日據時期,都是交通重要幹道。目前全程已鋪上柏油,且僅供遊客行走,沒有一般古道陡峭坡度,可說是一條無年齡限制的入門步道。

 百吉步道不只有歷史人文的洗禮,也可體驗豐富的自然風貌,春至秋季可尋訪黑翅螢、山窗螢,跟著點點螢火在夜暮時分享受山林靜謐,冬季則有機會看到黃嘴角鴞、竹雞、臺灣藍鵲、灰喉山椒鳥等常見鳥種。

 小粗坑古道

 這條串連粗坑和石門地區的幽靜小道,是春末夏初賞桐好去處。每年4至5月的桐花季,片片白花灑落在層層綠林中,花漾美景難得一見。

 小粗坑古道是日據時期順著小粗坑溪闢建的牛車道,當時山區先民載運貨物往來新竹關西的竹坑十寮及茅武督等地,得經三坑仔(現今龍潭)與大嵙崁(現今大溪),古道曾風光一時;但隨著石門水庫產業道路開發,人潮遞減而逐漸沒落,但也因此保留豐富原始生態,沿途可見水同木、大花曼陀羅、蕨類、樟科植物等,以及鳳蝶、盤古蟾蜍、斯文豪氏赤蛙等稀有物種,是野外踏青的熱門景點。

友善列印

相關新聞

熱門新聞