:::

社論

【社論】國際聲量攀升 支持臺灣參與世衛

 世界衛生大會(WHA)即將在18日召開,但我國迄今仍未收到邀請函。無論世界衛生組織(WHO)態度為何,這段期間,面對新型冠狀病毒肺炎在全球肆虐,我國在成功自助之餘,也傾力向全世界輸出防疫經驗與防護物資,讓世界看到臺灣的醫療公衛能力與人道主義精神,不僅彰顯我國對全球防疫與公共衛生能夠做出的貢獻,也推升了國際對我國參與世衛的支持。

 我國2009年以「觀察員」身分參加世衛大會,但2016年起,我國在國際上的空間就遭到中共打壓,包括參與世衛大會。由此可知,中共力阻我國參與世衛大會,完全是從政治角度出發。不僅如此,為了阻止其他國家對我國的支持,中共還編造顛倒黑白的謊言,例如今年初新冠肺炎爆發之初,我國派出2位專家前往武漢評估疫情,事後竟被中共作為已提供我國疫情消息、世衛無須納入臺灣的證明。這些作法難怪會讓臺灣人民反感,全世界也無法相信中共。

 中共一直用「以疫謀獨」作為阻撓我國參與世衛的藉口,卻不細究國際支持我國參與世衛的原因。這些來自全世界的支持,主要緣自3個面向,首先是世衛組織「使全世界人類盡可能獲得高水準健康」的成立宗旨。世衛組織雖然是聯合國專門機構,但它服務的對象並非「國家」而是全世界人類。我國雖然無法以正常國家的身分參與聯合國正式機構,但2300萬人民亦是地球村的村民,中共以政治理由排拒我國參與,自然無法獲得國際諒解。

 其次,身為自由民主國家的一員,在這一波新冠肺炎疫情中,我國防疫資訊與作為完全透明,人民因獲得即時正確資訊,強化自我防護力量,間接提升整體防疫成效;民主機制則強化政府因應疫情的效能,並使全民得以從公開的討論中,凝聚抗疫的全意志。反觀中共,一再自誇防疫成績,但一黨專政威權體制,讓它的疫情數字普遍受到國際質疑,並承受國際究責隱匿疫情因而導致疫毒擴散的巨大壓力。這種反差,讓我國獲得國際社會高度同情,也積累出支持我國參與世衛的聲量。

 最後則是我國對全世界醫療公衛所做的貢獻。雖非世衛組織正式成員,但我國對全球醫療公衛的付出不落人後,自1996年以來,一共投入超過60億美元,進行國際衛生人道協助,受益國家超過80個。這一波新冠疫情期間,我國迄今推動了3波的國際援助,除了提供包括美國、歐盟在內口罩等防護裝備,還和美、歐、加、日等國進行防疫合作和資訊分享。這些付出獲得來自世界各地的感謝,也激盪出各國政府與民間不斷湧現的「支持臺灣參與世衛」聲浪。

 臺灣參與世衛並非是乞求,而是人類平等普世原則下,我國理應享有的權利,也是人道主義精神下,我國對國際應當善盡的責任。世衛組織將我國排拒在外,讓2300萬人民成為國際公衛體系的孤兒和集體防疫未能關照的破口,這是置2300萬人命於不顧、違反人類平等精神的罪惡。幸好我國優異的醫療公衛技術得以自救,但我國受到國際認可與高度讚譽的公衛經驗、醫療體系、健保體系,以及防疫領域的快篩、疫苗、相關製藥和病毒分析能力,卻無法將豐富的研究成果與國際共享,將是全世界人類的重大損失。

 對於世衛而言,只因中共壓力便將臺灣排斥在外,絕對是損人不利己。已有超過70年歷史的世衛組織,如今,因與中共的曖昧關係,飽受國際責難,公信力和權威性也受到空前重創;此時接受臺灣參與,其實是挽救其信譽最有效途徑。除此之外,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,美國國會授權成立的「美中經濟暨安全檢討委員會」日前發布報告,探討世衛排除我國的後果,報告指出,世衛因政治因素排除臺灣,已造成全球衛生的損害,導致疫情蔓延全球185國家,造成29萬人喪命。我若能參與,將會為全球防疫注入巨大力量,為保護人類生命作出重大貢獻。

 我國參與世衛的道路雖然坎坷,但事實證明「德不孤必有鄰」。今年除了14個邦交國向世衛組織提案,邀請我國參與世衛大會,包括美國、加拿大、英國、法國、德國、澳洲和紐西蘭等駐日內瓦聯合國大使,也向世衛組織發出外交照會,敦促接納我國為世衛大會觀察員,這顯示支持我國參與世衛是國際主流和共識。中共或許可阻擋我國於一時,但為了彰顯人類平等和公衛正義,我們一定會持續奮鬥,不入世衛絕不終止。

友善列印

相關新聞

熱門新聞