:::

軍視界

20式步槍、SFP9手槍 陸自新一代槍械亮相

編譯王能斌/綜合外電報導

 日本防衛省18日正式公布自衛隊新款制式步槍「20式」與手槍SFP9,未來將逐步取代已服役多年的89式步槍與P220手槍。「20式」步槍在設計時特別重視在濱海地形的使用,更強化其防鏽能力,預期將由「水陸機動團」為首的特戰單位優先換裝,強化陸自島嶼防衛戰力。

 強化防鏽 適合島嶼地形

 這是陸自30餘年來公開新槍械,現役89式步槍已是31年前的產物,至於SIG P220手槍更早在1982年開始服役,因此陸自於2015年起,便開始推動新一代輕武器換裝計畫,並在去年正式選定豐和工業的新步槍,以及德國H&K公司的SFP9手槍,作為新世代陸自制式槍械。

 「20式」外觀與FN公司的SCAR、H&K公司的HK416,以及雷明登ACR突擊步槍相近,使用子彈與89式一樣,是5.56X45公厘北約標準彈,但同時也跟隨近年槍械發展的模組化等思維,增加包括可調式折疊槍托、戰術滑軌、可拆的折疊式機械瞄具等設計。槍管也略短於89式,槍重則同樣是3.5公斤左右,但在可靠性、射擊穩定度等方面獲得相當提升。也加強防鏽、排水等性能,適合在近岸、沼澤、島嶼等地形使用。

 特戰單位將優先換裝 

 「20式」在與包括HK416、SCAR-L等步槍共同評估後,防衛省最終選定豐和工業的國產步槍出線,成為新一代步槍,2020財年(令和2年)斥資9億日圓(約新臺幣2.54億元)採購3283把。優先換裝的將是「水陸機動團」、「第一空挺團」等特戰單位,後續則將視財政狀況,逐步擴大至全陸自普通科部隊(步兵單位)換裝。

 至於自衛隊新一代的手槍SFP9,則是H&K公司2014年起設計與生產,目前已獲德國國防軍特戰部隊、德國聯邦警察第9國境守備隊(俗稱GSG9特勤隊)、德國多州州警採用,其9X19公厘口徑版本,裝彈量達15發遠超過自衛隊現役P220的9發。

友善列印

相關新聞

熱門新聞