:::

寰宇安全

批俄長期違約 美不再「開放天空」

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國川普政府21日決定退出《開放天空條約》,並於22日發布正式通知。美國務卿蓬佩奧稱,「若俄國願完全遵守條約規範,將考慮撤回程序」;對此,俄國外交部表示「遺憾」,並駁斥川普宣稱美方遵守武器控管的說法;外界擔憂,美國的退出將嚴重危及國際軍備限制與監管架構。

 6個月後生效 激化美俄角力

 「國防新聞」報導,川普政府已通知《開放天空條約》締約國,預計6個月後正式退出;儘管宣布退出,川普曾表示,願與克里姆林宮協商,擬定新的類似條約,蓬佩奧21日也重申此立場,呼籲俄國恢復遵守條約。

 「紐約時報」報導,美國長期指控莫斯科違反條約,拒絕開放特定城市,以及軍事演習期間的空域,退出條約乃「意料之內」。「有線電視新聞網」(CNN)則指出,此舉讓人懷疑川普是否會續簽明年到期的《新戰略武器裁減條約》(New START),這是目前唯一仍生效的美俄軍備限制條約。

 川普已撤3協議 全球限武架構恐瓦解

 這已是川普任內廢止的第3項軍備限制協議。2018年美國退出解決伊朗核危機的「聯合全面行動方案」,2019年再退出美俄《中程飛彈條約》(INF),原本《開放天空條約》還能勉強維持美俄間的軍事透明度,如今美國決定退出,全球軍備限制架構瀕臨全面瓦解。

友善列印

相關新聞

熱門新聞