:::

武備巡禮

【武備巡禮】MH-139A灰狼直升機

文:許邁德

 2019年12月19日,美國空軍「全球打擊司令部」(AFGSC)在基地舉行MH-139A多功能直升機的正式命名儀式。取名為「灰狼」(Grey Wolf)的考量,主要是著眼於該型直升機的作戰特性,如同遊蕩於北美北部廣闊區域的「灰狼」,係一種適應生態環境,經常成群結隊、出沒無常,而且強勢掠食的野生動物。本文即針對MH-139A直升機的研發生產背景、傑出多功能戰力、未來發展趨勢等,依序為讀者介紹。

 研發生產背景

 美國空軍於2018年9月25日宣布,波音公司研製的MH-139A直升機將逐步取代已服役40餘年的UH-1N直升機,並由第413飛行測評中隊,在2020年2月11日首次執行聯合性能測試驗證。總計採購84架的價款為23.8億美元,預計2021年成軍加入部署。

 打敗UH-60競標而獲選的MH-139A直升機,係衍生自義大利「李奧納多」(Leonardo)航太公司研發的AW139軍民兩用直升機,並獲得美國研改與製造授權。獲選的主要原因,係操控靈巧度與安全性,除能符合防衛「全球打擊司令部」部署的洲際彈道飛彈、首長/行政專機,以及特戰部隊機動調派等作戰需求之外,更因為它是現有的成熟與可靠機型,所以能大幅縮短換裝期程,與節省國防的預算。

  檢視AW139直升機的發展背景,2001年2月3日完成首飛,2003年開始服役,2019年9月完成第1000架交機的里程碑。軍民兩用的服役單位,遍佈全球38個國家。其中,軍用23國、民用15國,而軍民皆採用的有:義大利、美國、阿布達比、阿爾及利亞、賽普勒斯、肯亞、黎巴嫩等7國,成為全世界最受好評的直升機之一。

  至於義大利研發的直升機,為何都採用英文AW的編號?回顧自1960年代迄今,義大利主要國家政策為自主發展本土化的航空工業。因此,為了配合國家政策,該國「奧古斯塔」(Agusta)公司順利在1971年8月4日,成功完成編號A109直升機的處女航。隨後在2000年7月,考量研發經費的分擔與航太科技的共享,義大利奧古斯塔與英國「偉世蘭」(Westland)公司合併,因各占一半股權而取名為「奧古斯塔偉士蘭」(AgustaWestland)公司,並決定採用兩家公司的英文縮寫首字,把原由義大利研發的編號A直升機,全部都改名為AW直升機。

  而總部設於義大利首都羅馬的「李奧納多」公司,係在2016年1月1日整合「奧古斯塔偉士蘭」等6家機構,納編分為空用系統、海用系統、地面系統、航太電子、網絡安全、教育訓練等6大部門,成為專門從事航太產業、國防安全的跨國公司。根據2018年的營收,該公司排名全球國防廠商第8名;另採服務客戶為導向,以AW139直升機為例,就在全球擁有90個服務據點、10處物流中心、5家國內培訓學院,,以及8座國外授權培訓基地等。值得注意的是,雖然是一家股票上市公司,但義大利政府透過經濟部和財政部的持股,擁有30.2%的股權,而成為該公司的最大股東,政府持股對於軍備外銷,有相對加分作用。

 傑出多功能戰力

 檢視義大利基於本土化政策而研發的直升機,除性能先要符合作戰需求外,也必須適用於地中海型「夏乾冬雨」的獨特氣候,以及義大利半島的多山地形等異常飛航環境,因此,機體結構與機載系統的耐潮濕、操作輕巧靈活、高機動性等特殊條件,即成為MH-139A直升機的傑出多功能戰力。隨後基於航空市場產銷需求,性能提升的各種衍生型因應而生,因為衍生型最能縮短研發所需的測試驗證時間與生產成本。

  MH-139A機體採用傳統構型,單一水平主旋翼(5葉)、右側垂直尾旋翼(4葉)、雙水平尾翼、併列式2人座駕駛艙;前3點式可收放起落架皆裝設減震系統,雙鼻輪可在地面操控滑行轉向系統,左右單主輪可在地面操控煞車系統。機身兩側配置組/乘員專用艙門與登機跨欄,組/乘員可快速地分別上下機。值得一提的是,其客艙與貨艙的通用性,分別擁有8與3.4立方公尺的容積,可依不同任務需求,迅速轉換客/貨艙,以裝運相關人員、醫療擔架與重型裝備。低高度的艙板設計,可在裝卸貨物時便利作業;另在貨艙兩側,設置鋼索以進行吊掛作業。此外,亦可在機門、機窗上架設機槍,供武裝士兵對外執行攻擊任務。

  駕駛艙的設計符合人體工學,諸如系統操控配置、對外視野寬廣、低振動頻率、低噪音環境等,足以延緩飛行員的疲勞累積。機上航電系統採用全數位化「玻璃座艙」(Glass cockpits),運用MIL-STD-1553B數位資料匯流排,以整合航電系統,並配置5具全功能彩色液晶顯示器(LCD),整體提升飛行員的「情境認知」(SA)。在飛航操控方面,採用「線傳飛控系統」(FBWS),並運用2套「飛航管理系統」(FMS)整合導航、天氣/搜索雷達、前視紅外線顯示(FLIR)、地形動態、近地警告、防撞警告、飛航資料監控、「全權數位發動機控制」(FADEC)等系統的資訊,大幅降低飛行員的操控負荷。此外,採用先進的航電開放架構,經由地空數據鏈路的資訊交換,可以立即顯示戰場情境與任務執行狀況,完全配合現行網路數位操控環境。

  總而言之,衍生自AW139的 MH-139A直升機可執行日夜間、全天候、超低空飛行等任務,更具備速度、機動、航程、可靠、安全等高作戰性能,全面提供戰場優勢作為與最大效益。多功能戰力可執行運輸、特種/反潛/兩棲作戰、火力支援、戰場搜救、傷亡/醫療後送、後勤補給、偵察監視、指揮管制、消防救災、首長/行政專機,以及人道救援等差異性任務,足以因應未來各種威脅與挑戰。

  未來發展趨勢

  美國空軍換裝MH-139A直升機,以支援「全球打擊司令部」的安全部署,大幅提升原UH-1N直升機在速度、航程、耐航、乘載、搜救、空運,以及戰場存活等戰力的不足,並且也使美國波音公司與義大利李奧納多公司,成功搶占直升機國際軍火市場的重要地位。

 進一步檢視AW直升機家族系列,除擁有高性能,以符合作戰需求之外,其可靠與通用性更在後勤維修與支援體系的經費上,更因物超所值而獨占軍火市場的競爭優勢。AW149、AW169、AW189等家族系列直升機的未來發展趨勢,值得持續關注。

友善列印

相關新聞

熱門新聞