:::

大陸動態

港記協:「港版國安法」實施 媒體首當其衝

記者郭曉蓓/綜合報導

 中共「全國人大」常委會28日將表決「香港版國安法」,駐港共軍已表態支持。這項惡法被視為「一國兩制」的終結,香港記者協會發表聲明指出,「國安法」一旦在香港實施,媒體恐將首當其衝。不少新聞工作者都對前景感到極度憂慮,擔心厄運隨時降臨。

 駐香港部隊司令員陳道祥受訪時表示,駐港部隊作為在香港維護「國家安全」的重要力量,堅決擁護有關的決定草案。在國際社會壓力下,中共辯解這是內政,不容干涉。港人近日則發起疫情以來最大規模街頭運動,表達人民的怒吼與抗議。

 香港記者協會發表聲明指出,「港版國安法」未透過香港正常立法程序,讓公眾和新聞團體發表意見,憂慮媒體將首當其衝,日後任何反對政權的報導或評論,將極易犯禁。現在不少新聞工作者擔心厄運隨時降臨,最終導致媒體被迫噤聲,造成寒蟬效應。

 據報導,中共在「兩會」期間提出的「港版國安法」,引起國際社會巨大反感,至少已有20多個國家、200名政治人物公開表態抗議。

友善列印

相關新聞

熱門新聞