:::

生活

【臺南鐵道行】糖鐵5分車 享田園野趣

記者李佩玲/專題報導

 臺南在日據時代是糖業大本營,糖鐵鐵道現今雖大部分已廢置不用,但在臺南仍保留了新港東線及八翁線,兩條從前運送甘蔗的糖鐵路線。雖然一樣是搭火車,但坐著搖搖晃晃的糖鐵5分車,多了一份田園野趣,來臺南旅遊,不妨順道體驗。

 烏樹林糖廠位於臺南市後壁區,目前已不製糖,但仍保有糖鐵系統新港東線,來到園區,除了可搭乘5分車外,園區內也有一些機關車和各種車廂展示,包括巡道車、阿里山森林鐵路光復號客車SPC8、阿里山森林鐵路中興號拖車DTC5、SU370號蒸氣機車和勝利號汽油客車,以及臺糖公司從西元1949年後,歷年載運甘蔗與客運的各種內燃機車頭、車廂等,鐵道迷別錯過。

 八翁線是由新營鐵道文化園區內的中興車站發車,開往柳營八老爺車站。八翁線為全臺糖鐵5條觀光線中行駛路線最長,沿途經過急水溪大橋、果毅後站、舊八老爺車站,最後停靠八老爺站(乳牛的家)。乳牛的家位於柳營八翁酪農區,在這裡可和乳牛及可愛的小動物互動,還有一列由舊火車車廂改造的鐵路餐廳,提供牛奶小火鍋,適合親子共遊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞