:::

寰宇安全

美:俄戰機赴利比亞 助陣軍閥

編譯郭正原/綜合外電報導

 美軍《星條旗報》報導,非洲司令部(AFRICOM)26日公布最新照片,指控自稱「未介入利比亞內戰」的俄國「表裡不一」,甚至已直接派遣俄軍現役先進戰機遠赴利比亞,積極為東部軍閥哈夫塔的「國民軍」(LNA)撐腰。

 含Su-24、Su-35及MiG-29共14架

 AFRICOM司令湯生上將親自公布此消息,表示已有至少14架俄軍戰機飛赴利比亞,機種從Su-24攻擊機到Su-35、MiG-29等多用途戰機都有。而當前無論是哈夫塔的「國民軍」,還是俄國傭兵「華格納集團」(Wagner Group),都欠缺「持有、操作與維持這批軍機戰力」的技術,代表這些戰機勢必得由俄軍直接操作。

 哈夫塔的主要對手利比亞團結政府(GNA),近期獲得土耳其支援後,成功擊退兵臨首都的黎波里城下的「國民軍」部隊。不過湯生表示,哈夫塔在獲得俄軍空中戰力奧援後,將會發起新攻勢,屆時將看到「俄籍傭兵飛行員駕駛俄製戰機轟炸利比亞政府軍」。

 重新塗裝掩飾 美控證據確鑿

 美軍分析指出,這批從敘利亞轉場飛抵利比亞的俄國軍機,特別重新塗裝以掩蓋其現役身分。湯生上將表示,雖然俄方聲稱「華格納集團」是私人傭兵公司,與該國政府無關,更一再否認涉入利國內戰,但現在「證據確鑿、難以狡辯」。

 駐歐非美國空軍司令哈瑞吉恩上將則認為,俄軍長期目標是在利比亞建立永久基地,部署「反介入/區域拒止」(A2AD)能力,進而直接威脅北約地中海南翼。

友善列印

相關新聞

熱門新聞