:::

軍視界

美硫磺島作戰地圖拍賣 軍事迷關注

編譯王光磊/綜合外電報導

 今年是硫磺島戰役75周年,美國專門拍賣槍械與軍事用品的伊利諾州「岩島拍賣公司」(Rock Island Auction Company),預定6月初舉行第79號槍械總拍賣會,將拍賣整套當年參與硫磺島戰役、2005年過世的美國陸戰隊戰鬥攝影師基里的遺物,包括1支M1911手槍、個裝、硫磺島作戰地圖等物品,吸引許多槍迷的關注。

 基里不只拿相機 也持槍殲敵

 基里於1943年加入美國陸戰隊後成為戰鬥攝影師,跟隨被稱為「美國現代兩棲作戰之父」的第5陸戰軍軍長史密斯中將,參與1944年中的馬里亞納群島登陸戰役(攻占塞班島、天寧島與關島),以及1945年的硫磺島之役,他還在馬里亞納戰役戰況危急時,「放下相機、擊斃3名敵軍」而獲頒銅星勳章。

 至於基里的M1911(即俗稱的點45手槍)配槍則是1917年交付陸戰隊使用,是美軍最早期獲得的點45手槍,這把槍應該就是基里在馬里亞納與日軍交戰時「實際使用過」的槍械。

 機密地圖 詳載日軍防禦陣地

 這套遺物另一焦點則是由史密斯中將贈與基里的硫磺島「特種航空與射擊用地圖」,地圖比例尺為1比10000,繪製時間是1944年11月12日,上頭還有「機密」字樣。這幅地圖之所以珍貴,主要在圖上除詳細標示日軍可能掩體、火砲與機槍陣地,還有美軍計畫登陸的各目標灘頭,等於是供戰役指揮官使用的登陸作戰計畫圖,極為罕見。

 除了這2項拍賣焦點,基里的遺物還包括他套有偽裝布的M1鋼盔、S腰帶裝具與多幅二戰時期拍下的照片,拍賣公司評估整套遺物價值可能上看55000美元(約新臺幣165萬元)。

友善列印

相關新聞

熱門新聞