:::

副刊

【心田拾穗】愛的代價

◎林瓊珠

 世間多數的交易都是有價的,獨獨人的情感不能以金錢左右。

 但是任何一種感情的滋長圓熟,都需要付出時間與真誠,細心耕耘灌溉。一如栽種作物,原本一分耕耘應有一分收穫,但是有可能天災肆虐,有可能蟲害作祟,更有可能市場產銷供需機制失調,豐收變歉收,這時也只能無語問蒼天了!

 男女浪漫戀愛的情感原本就容易起伏,現代人社交脈動頻繁多樣,社會環境複雜多變,時間寶貴,愛情不免變得更快速廉價,畢竟青春有限,不容虛耗,講起來是比較現實功利的。所以電視劇永遠不缺乏偶像愛情劇,因為真實世界沒有那麼多巧遇,那麼堅韌的貞定,那麼強大的勇氣與能量,怎麼樣的生死離闊,都可以不計較時間成本癡心守候,而觀眾依舊買單。除了俊男美女的組合賞心悅目外,真正的原因是滿足大家對浪漫愛情的嚮往,至少在劇作家的筆下,這是可能實現的。

 真實人生,當然有幸福勝利的實驗組,但自然也少不了慘敗落魄的對照組。因為人生不能重來,所以每一次的情感探險,都充滿挑戰性。多數人都喜歡乾淨爽朗的外表,男生最好瀟灑帥氣,女生最好長髮秀逸;長相平凡些的,就要懂得適性的裝扮,才能擁有獨特的風格;至於既平凡又不想特意裝扮的,那麼就要充實自己,隨遇而安!

 因為浪漫愛情最大的公約數,絕不是一見鍾情的荒謬傳奇,而是相處能否順利度過磨合齟齬,能通過這個最大的試煉,才有可能從此「輕舟已過萬重山」。問題是如何處理磨合齟齬,絕不是積壓情緒,委曲求全,而是真誠地理解溝通。我們不必討好對方,怕對方氣惱,也不要怕發生衝突,因為這些就算眼前不發生,以後也會碰到。所以絕不要當悶葫蘆,一味生悶氣,一廂情願以為對方必定能理解,這樣不斷地猜心,只會讓愛情的彈性迅速疲乏。

 當然我們也會在愛與不愛之間猶豫徘徊,但這個問題其實不必求助別人,因為自己最清楚,不是嗎?他有沒有對你好,有沒有把你放在心上,你們在一起自在快樂嗎?置身其中,你應該看得最通透吧!

 如果你修過這門叫愛情的課程,沒有教室,沒有課本,沒有老師;學期結束時,你倆一起牽手走過荒漠與湖沼,你也許少了一點自由,多了一些牽絆,但你的嘴角會上揚,心花會綻放!

友善列印

相關新聞

熱門新聞