:::

即時要聞

香港人道救援行動方案 陸委會提出4原則因應

記者吳典叡/臺北報導

 陸委會主委陳明通今(28)日指出,針對香港人道救援,將秉持「政府主導、陸委會跨部會整合、政府成立的法人機構執行整合民間跨部門的公私協力、政府編列預算挹注經費」4原則辦理,以「香港人道援助行動專案」幫助香港,期望達成「居留、安置、照顧」3大目標。

 陳明通上午到立法院內政委員會進行專題報告並備詢時表示,因應香港局勢變化,政府依據港澳條例第18條規劃「人道救援行動方案」,此方案有「居留、安置、照護」3大政策目標,未來將由政府主導,並編列預算挹注經費,透過公、私協力成立法人機構處理港人來臺事務;至於引發討論的港澳條例停止適用問題,提出此議題是要「提醒北京」,我方將密切觀察與評估後續影響。

 陳明通說,由於港人來臺可能增加,蔡總統指示「居留、安置、照護」3大政策目標,為達成這些目標,行政院將成立「人道救援行動方案」,並依4項原則具體落實此方案。

 陳明通強調,「港版國安法」提出後,明顯降低香港的高度自治,未來港府的決策,究竟是基於高度自治,還是奉行北京的意志?對臺灣的國安衝擊,將密切觀察評估。

友善列印

相關新聞

熱門新聞