:::

即時生活

快戒菸! 全臺逾8萬青少年抽菸 10年來首度攀升

記者劉芷畇/綜合報導

 衛生福利部國民健康署今(28)日公布「108年青少年吸菸行為調查結果」,調查顯示,去年全臺青少年紙菸吸菸率10年來首度攀升,推估全臺有逾8萬名青少年吸菸;電子菸使用率增加逾50%,推估有5.7萬青少年使用,恐成吸菸敲門磚。

 進一步調查發現,逾半數吸菸學生第一次吸菸的原因都是因為「好奇」,其次是看到別人抽而跟著抽,第三名為爸媽吸菸紓解壓力。

 國民健康署長王英偉表示,國內10大死因當中,有6項與吸菸有直接關係,但近年菸商刻意採用各種行銷手法,設計新穎造型或添加不同香味料的產品,吸引青少年使用,已對其產生新的健康危機。

 王英偉說,多數電子菸含有尼古丁易致成癮,更有爆炸、致癌等風險,已有國外研究顯示,學生吸食後會導致氣喘盛行率上升及上學缺課率增加,經常吸食會使腦中葡萄糖的數量減少,也會破壞凝血因子,比吸菸者更容易引起中風與出血。

 王英偉強調,電子菸在臺灣是非法產品,只要形狀類似菸品就可依菸害防制法開罰;若查獲電子菸含毒品,將涉違反毒品危害防制條例,含尼古丁或宣稱療效則依藥事法辦理,皆有刑責,近期也正推動菸害防制法修法,強化對此類新興菸品的管制法源。

友善列印

相關新聞

熱門新聞