:::

苗中彰投雲

城事劇場微型展 看盡舊城演變

(記者蕭宇廷攝)
(記者蕭宇廷攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 東海人文創新與社會實踐計畫團隊獲科技部補助,進行臺中中區的重振復興規劃,近期即設計、布置了微型展,以一個可定期更換內容的「城事劇場」故事櫃呈現;團隊希望能夠藉由每一期不同的主題,向大家介紹計畫執行場域「臺中市舊城區」的人事物,拉近大學生活與社會脈動間的距離。

 東大昨日指出,臺中中區是一個承載豐富歷史的舊城,雖然隨著時代變遷,如今的中區已經不像過往那般繁榮,但近年來卻也成為政府單位希望重振復興的場域。而東海人文創新與社會實踐計畫團隊,便是以臺中中區的重振復興為標的,串聯多名校內跨領域專任教師共同擘畫,並向科技部主責單位提出申請、進而成為國內極少數獲得補助的5所大學之一,也是其中唯一的私立大學。

 而自從107年執行至今,團隊為了深度理解中區文化,持續透過田野採訪,搜集在地人物的故事,並加以爬梳、整理、發表,定位為「城市的邊緣書寫」及「庶民的生活歷史」。

 團隊透露,希望跳出以經濟、政治、商業、城市發展等主流論述路線,改採庶民的角度,做為一個觀看中區的視角;一方面帶出更濃厚的生活色彩與群眾情感,一方面也呼應整個舊城演變的歷史脈絡。而這些訪談所得的故事,就成了故事櫃微型展的最佳素材。因為整個城市就是一個大型故事櫃,裝滿屬於大家的、各形各色的人生故事。

 5月份,東海校本部故事櫃的展示內容,是以舊城區第2市場為主題,把飲食與色彩冶於一爐,並提供精緻小卡與報導市場麵店人物故事的小報,讓觀者在看過展覽之後,可以將個人對於市場文化的理解和印象一併帶走。

 民眾如果喜歡的話,團隊建議不妨抽空走一趟第2市場,除了品嚐美食之外,也順便逛一下該團隊於市場內六角樓前廣場、老冰店幸發亭門口、新創餐飲店家米花貝果門口,以及元五青草行門前等地,所設置的中區舊城在地故事櫃。

 東大表示,不同地點的不同櫃體,會以不同的設計主軸呈現;其主要目標在於為臺中市中區創造更鮮活、更友善的漫遊動線,讓走在街區的人。偶爾可以停下腳步,看看故事櫃上的微型展,帶著閒情逸致去認識舊城豐富的生活內涵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞