:::

副刊

初夏的清晨

◎蔡明裕

 漫步在鄉村的小路上,迎著初夏的晨風,看著朝陽和煦地緩緩升起,小草在晨露的滋潤下顯得異常清透。遠處,幾聲清脆的鳥鳴喚醒了郊野的寂靜,樹木在還沒散去的晨霧中略顯朦朧。

 晨風吹來格外清新,一股清涼滲透肺腑,濃霧逐漸退散,消失在風塵中。走入郊野,野花在微風中擺動,揮舞著久違的熱情。總喜歡讓自己沉浸在寧靜的境地裡,體會大自然帶來的款款深情。

 隨著季節流轉遞嬗,驚嘆大自然嬌媚多變。遠山、野林、花草、蟲鳴鳥叫……把世界裝扮得生動精采。啁啾的鳥叫聲吵醒了郊野的寧靜,鳥兒穿梭於農作物蘸著尚未風乾的露珠,梳理著羽毛,像極模樣可愛的小精靈。

 自己偏愛獨特的花草,總喜歡把景色融入生活,繁華的都會常攪亂人心,每當見到滿眼青綠,便能讓心情沉澱,梳理成蔥蘢的靜默。生活裡難免懵懂,面對生命的無常,更應擁有寧靜,保持向陽的姿態,讓心境平淡美好。無爭的心態不是卑微,而是在無求中維持穩重,在平淡中看清更真實的自我,把不小心迷失的初心找回來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞