:::

即時要聞

防治西南沿海災害 政院核定一級海岸防護計畫

記者郭曉蓓/臺北報導

 內政部表示,行政院近日已核定經濟部所擬西南沿海6縣市的「一級海岸防護計畫」,占臺灣本島海岸線總長約28%,政府各單位將透過修堤、疏濬、養灘、設置預警及監測系統等各項措施,達到海岸防災減災的目標。

 經濟部擬訂彰化、雲林、嘉義、臺南、高雄及屏東等6縣(市)的「一級海岸防護計畫」,去年8月陸續送到內政部審議,近日經行政院核定。這次審議海岸防護計畫時,內政部建立跨部會整合溝通平臺,針對海岸線13處侵蝕或淤積的熱點,釐清成因及權責分工,並研擬防護措施納入防護計畫中。例如,嘉義縣好美里有海岸侵蝕情形,即透過養灘措施予以改善。

 內政部說明,一級海岸防護區的長度約331公里,占臺灣本島海岸線總長約28%。計畫除包括海堤設施外,也把海堤後方的聚落或重大設施等,完整納入海岸防護區範圍。相關單位將據以推動修護堤防、沙灘復育、設置預警及監測系統等各項防護措施,以防災減災,確保民眾生命財產安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞