:::

即時國際

波蘭完成首批「豹2」戰車升級 戰力提升

編譯王能斌/綜合外電報導

 由波蘭政府成立、整合逾30家境內國有軍工產業的「波蘭軍備集團」(PGZ),28日宣布已完成首批2輛波蘭陸軍「豹2」(Leopard 2A4)戰車升級與測試,並將型號改稱「Leopard 2PL」,針對攻擊火力、裝甲防護、射控等項目強化,使性能提升至與豹2A5、豹2A6相當之水準,波蘭現役142輛豹2A4戰車,預計可在2023年悉數完成升級。

 波蘭軍備集團表示,在過去2週完成緊鑼密鼓的測試、並且順利將首批2輛升級完成的Leopard 2PL戰車交付波蘭軍方後,希望在1週內完成另外3輛戰車升級,俾使後續升級與交付作業如期完成。

 根據波蘭軍事網站「Defense24.com」報導,這項升級案是在2016年時確立,由德國萊茵金屬(Rheinmetall)集團向波蘭方面提供升級方案以及相關技術,主要作業則由波蘭境內的軍工廠執行,根據計畫,Leopard 2PL在成本、車重與能力提升三方面取得平衡,進行砲塔彈道防禦能力、主砲穩定性、電子零件、砲手與車長使用的觀測系統現代化、強化火力與彈藥相容性、組員安全與備用電力系統等項目的升級作業。

 2002年時,波蘭向德國購入豹2A4戰車進行軍備現代化,在戰場型態與科技持續發展、以及俄國持續展現擴張意圖的威脅下,波蘭軍方必須提升防衛能力,對現役142輛豹2A4戰車進行升級,預計於2023年7月底全數完工。

友善列印

相關新聞

熱門新聞