:::

即時文教

故宮╳陶博《亞熱帶花園》輕觸彩陶實幻繽紛

記者黃朝琴/臺北報導

 鶯歌陶瓷博物館《亞熱帶花園》彩繪陶瓷特展即起登場,400多組件展品,來自陶博館、史博館典藏,還有當代藝術家創作,一覽彩陶歷史源流與多元風貌,其中巴黎彩繪工房《花卉大瓶》,曾在1878年巴黎萬國博覽會參展,首次在臺公開亮相,此乃必看展品;故宮新媒體藝術,則帶你走進清代畫家郎世寧筆下的花園,與畫中花鳥互動,假日不妨走一趟陶博,輕觸彩陶實幻繽紛。

 故宮與陶博聯手推出「亞熱帶花園」彩繪陶瓷特展,即起至9月20日擇定新北市立鶯歌陶瓷博物館展出,規劃5大展區,包括「時光機記憶」、「揚帆渡海」、「彩光閃閃」、「亞熱帶花園」、「故宮風華」(新媒體藝術展),從新石器時代彩陶源流、17世紀彩陶興盛時期下的東西交流、臺灣民窯彩繪、鶯歌仿古彩繪,以及當代藝術家的創意研發等脈絡,完整地敘述彩繪陶瓷的古往今來。

 陶博館館長吳秀慈表示,展出400多組件彩瓷作品,包括彩繪陶瓷起源、19-20世紀彩繪精品、1970年代鶯歌彩瓷產業發展,還有現代藝術家運用各種彩繪技法的創作,仿佛搭上時光機,穿越彩繪陶瓷歷史。

 新北市文化局長龔雅雯表示,古彩瓷展區由私人藏家提供43組件,產自19、20世紀歐洲皇室御用瓷窯珍品,精緻而華麗;巴黎彩繪工房的《花卉大瓶》,帶有強烈的賽弗爾瓷窯風格,曾在1878年巴黎萬國博覽會參展,畫風寫實,釉色柔美,羽色鮮豔的蝴蝶穿插在花叢之中,顯得格外的生動,此乃特展必看展品之一。

 法國皇家賽弗爾瓷窯《藍底白釉瓶》,散發低調的奢華,拿破崙時期的「帝王藍」底色、白釉的花朵搭配鍍金的枝葉作裝飾,瓶身兩側生動的人面雕飾,令人驚豔。

 英格蘭明頓瓷窯的《泥漿畫對瓶》的白色小天使圖樣,採用幾近失傳「泥漿堆疊法」製成,其中一支花瓶上小天使們建造遊戲屋,另一支花瓶的小天使正在玩耍,導致工程塌毀,生動活潑,令人莞爾。

 「故宮風華」(新媒體藝術展)也是亮點,取材清代「磁胎洋彩錦上添花玲瓏套瓶」的「顏色之樹」服裝顏色偵測裝置,可從觀眾身上擷取服裝的色調及花樣,在螢幕上產生專屬個人的大型彩繪拼貼瓶影像。

 「故宮典藏陶瓷電子書」則是有如陶瓷器的多寶格,匯聚古人獨具匠心的作品,以浮空觸控(leap motion)方式,讓民眾能仔細品味古文物所蘊藏的時代美學。

 為呼應展區的花園氛圍,以郎世寧「畫仙萼長春」為發想的「春生」體感互動裝置,讓民眾可與畫中花鳥互動,並倘佯於畫家郎世寧筆下東西方藝術交匯融合的生態情景。

 該展也針對親子觀眾提供「神奇百駿」大型數位互動投影牆,在探索展區彩繪陶瓷器的繽紛色彩後,也可提筆彩繪出屬於自己的駿馬、駿犬,與古代畫家一同共創藝術。

 因應疫情,該展入館實施測量額溫、佩戴口罩,以及「實名制」登記,並加強館內環境、展件消毒及人流控管,請民眾安心到訪,享受「防疫不防藝」的文化饗宴。

友善列印

相關新聞

熱門新聞