:::

寰宇安全

美「非裔男之死」爆衝突 愈演愈烈

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 為抗議美國非裔男子佛洛伊德遭明尼蘇達州警方壓頸致死,全美數十個城市29日出現示威活動,多處爆發警民衝突。白宮外也有數百名民眾抗議,讓特勤局一度封鎖白宮,避免意外發生。

 明州擬部署1700國民兵維安

 美國「國家廣播公司」(NBC)報導,抗議群眾聚集於白宮對街的拉法葉廣場,與特勤局探員對峙,場面一度混亂,也讓白宮封鎖一個多小時,使參與記者會的媒體直到夜間才得以離開。

 另外,全美有數十個城市出現抗議活動,其中多處演變為警民衝突,加州奧克蘭市聯邦保護局2名執法人員,在抗議時遭槍擊,其中1人傷重不治;喬治亞州亞特蘭大市中心有一輛警車遭燒毀,抗議者還朝警方投擲物品;連續多天出現暴力抗議的明尼蘇達州明尼阿波利斯市,則已宣布週末實施宵禁,並計畫部署逾1700名國民兵維持治安,將創該州歷史紀錄。

 川普強硬反應 民權組織痛批

 涉嫌殺害佛洛伊德的前警察蕭文29日已遭逮捕,並被控三級謀殺和二級過失致死,其他3名前員警的指控則預計稍後提出,但佛洛伊德的家人認為罪名過輕;在此消息傳出後不久,蕭文之妻凱莉透過律師聲明,稱已與蕭文離婚。

 美國總統川普29日在推特上稱明尼蘇達州抗議民眾為「暴徒」,批評明尼阿波利斯市市長佛雷「軟弱」,強調軍方已完成準備,並威脅對採取暴力行為的民眾「開火」,遭推特標註「讚頌暴力行為」,非裔族群民權組織也痛批他「視挺身對抗不平者為敵」,在應團結人民時提倡分化與暴力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞