:::

即時生活

今新增1例境外移入 臺灣科技防疫經驗全球關注

記者黃德潔/臺北報導

 中央流行疫情指揮中心今宣布新增1例境外移入病例,目前全臺累計443例,不過,本土零確診迄今已達50天,住院人數僅剩個位數。此外,我國運用科技防疫有成,相關系統獲國際間關切,近期社交距離APP、健康回報APP已建置完成,做好防疫超前佈署,為民眾健康安全把關。

 指揮官陳時中說,我國在疫情初期,即以超前部署的概念,規劃可能需要的防疫作為,但如何做的有效率,確實要仰賴資訊系統,從邊境管制到社區管理,我國建置多項智慧防疫系統,疫情趨緩,將開始盤整資料串連的適法性。

 資訊組長簡宏偉介紹,我國智慧防疫系統包括「入境檢疫系統」,從旅客入境健康聲明即開始彙整相關資料,並拋轉至「防疫追蹤系統」,提供第一線民、警、衛政人員關懷防疫使用,並以透過電信定位訊號的「電子圍籬系統」協助落實居家隔離/居家檢疫措施。相關系統也成為全球各國關注焦點,包含澳洲、加拿大、美國、英國、日本及新加坡等國都來交流運作機制。

 另隨著國內疫情趨緩,指揮中心規劃「實聯制措施指引」,著重在疫調時可立即聯繫的資訊蒐集,所蒐集個資最多只能存放28天,並供各界因地制宜,配合實際環境條件加以運用。

 此外,因應未來可能的疫情風險,我國也持續規劃使用人工智慧技術與GPS技術,協助個人自主健康管理的App,或使用藍牙技術的社交距離App,降低社區傳播的機會。指揮中心強調,目前國內疫情和緩,無須啟動這2個App,但若世界各國政府有需要,我國非常樂意提供原始碼,為全球防疫盡一份心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞