:::

即時軍聞

海巡首艘4000噸級巡防艦下水 海上醫療救護能量展新頁

記者孫建屏、李德威、郭曉蓓/綜合報導

 海洋委員會海巡署首艘4000噸級巡防艦-「嘉義艦」今(2)日舉行下水擲瓶儀式,總統蔡英文致詞時表示,此艘艦艇創下2項里程碑,除了是目前海巡艦艇中最大型船隻,更具有平戰轉換功能,並擁有手術室、負壓隔離病房等艙間,為我國海上醫療救護能量寫下嶄新一頁。

 蔡總統上午偕同國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光上將、海巡署長陳國恩,以及臺灣國際造船股份有限公司鄭文隆董事長等人,至台船公司高雄廠共同主持「4000噸級巡防艦首艦命名暨下水典禮」。蔡總統將此艦命名「嘉義艦」,並依造船慣例進行擲瓶下水儀式,替持續興建中的巡防艦艇祈福。

 蔡總統致詞表示,我國有優秀的海巡人員,但也要有精良的裝備才能相輔相成,讓保家衛國的力量更加落實,她指出,上任以來便開始積極推動國艦國造政策,並全力支持海巡艦艇發展計畫,打造更新、更快速得海巡艦艇,讓執勤時更加安全。

 蔡總統指出,命名「嘉義艦」,主要目的是希望此艦能與海巡官兵一齊守護我國的海岸線,而「嘉義艦」是目前現役海巡艦中最大型的船隻,不僅為海巡帶來更堅強力量,未來將配置於艦隊分署所屬「中部地區機動海巡隊」,繼續守護我國海域。

 蔡總統更指出,此次「嘉義艦」也開創兩個新里程碑,除了本身具有平戰轉換功能,艦上更有手術室、負壓病房等醫療功能艙間,不但替海上醫療救護能量寫下嶄新一頁,未來投入勤務後更讓海巡如虎添翼,進行查緝走私、巡弋海疆,以及協助救援的任務上更加順利安全。

 最後,蔡總統也向海巡官兵表達謝意,感謝官兵堅守崗位,讓人民安心生活,期望大家能持續努力,緊密地與民間合作,讓所有建案如期如質完成。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞