:::

寰宇安全

川普擬動用部隊平亂 美高層、退將憂心

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國抗議非裔男子佛洛伊德遭警壓頸致死的衝突持續升溫,川普1日以強硬口吻宣布,將援引「暴亂法案」部署現役美軍「強制恢復秩序」,防長艾斯培也以「戰場」形容衝突現場,引發五角大廈官員和美軍退將憂心。前參謀首長聯席會議主席、退役上將鄧普西更推文強調「美國不是戰場」,公開反駁艾斯培說法。

 艾斯培視示威衝突為戰場

 川普與艾斯培1日與各州州長進行視訊會議,川普要求州長「盡快動員並指揮軍力平亂」,艾斯培也說「愈早投入並占領『戰場』,就能愈快驅散人潮、恢復平靜」;川普隨後赴白宮玫瑰花園發表談話,宣布將調派現役部隊平亂。

 值得一提的是,由於川普對躲進地下碉堡避難一事曝光相當火大,因此他結束白宮玫瑰花園談話後,步行至有「總統教堂」之稱的聖約翰公會教堂外、手持聖經拍照,目的就是讓民眾看見他走出白宮。

 不過,在川普拍照前,警方先以催淚瓦斯驅離示威人士,引發聖約翰教堂主教巴德的怒火,她說:「川普來到教堂,既不禱告,也不承認國家面臨的痛苦,我不敢相信自己看到了什麼!」

 鄧普西駁斥:同胞不是敵人

 根據美國1807年「暴亂法案」,美國總統有權在緊急事態下,向各州派遣美軍官兵,遂行恢復法治秩序的任務。「有線電視新聞網」(CNN)則引述五角大廈官員說法指出,1878年「警衛團法案」及美國法典第10條,均規定現役美軍「除獲直接授權」,否則不得直接參與境內搜查、扣押、逮捕任務,因此對川普有意直接調動美軍表達憂心。

 在歐巴馬時代擔任參謀首長聯席會議主席的鄧普西,透過推文表達對美軍官兵的支持,強調「美國不是戰場,同胞也不是敵人」,駁斥艾斯培的言論。

 根據軍事新聞網站「Military.com」報導,駐防北卡羅萊納州布拉格堡基地、隸屬美國陸軍第18空降軍的503空降憲兵營,已受命赴華府部署;CNN則指出,目前全美29個州級行政區已動員約2萬名國民兵協助維持秩序,規模空前。

 新聞辭典:暴亂法案

 「暴亂法案」(Insurrection Act)是美國國會1807年通過的聯邦法案,授予美國總統在緊急事態期間,動用美軍針對社會動亂、暴亂或是叛亂行為進行壓制,並允許總統應州政府之請,將國民兵納入聯邦統一指揮調度。美國歷史上至少已11度動用該法,上一次是1992年,老布希用以壓制加州洛杉磯暴動。(編譯王能斌輯)

 新聞辭典:警衛團法案

 「警衛團法案」(Posse Comitatus Act)是1878年,由時任美國總統海斯簽字頒行的聯邦法案,目的在具體實踐軍、文分治的概念,限制動用聯邦軍隊執行「民兵」肩負的國內執法任務,因此各州國民兵不在該法案限制之列。但該法案有多種例外,包括國家面臨大規模社會暴動、重大災難時得動用聯邦軍隊(即現役美軍)維持秩序、美國法典第10條規定之平民暴動,或軍職與文職司法人員聯合偵辦刑事案件之實踐。(編譯王能斌輯)

友善列印

相關新聞

熱門新聞