:::

大陸動態

陸陷內外經濟困境 只圖保民生

記者吳典叡/綜合報導

 2020年進入下半年,疫情下的大陸,經濟目標已從「保6」(經濟成長率6%)倒退到基本的「保民生」。中共「兩會」時隔18年首度不設經濟成長目標,凸顯大陸當前的重大經濟困境。

 報導指出,今年對中共當局具有高度象徵意義,因為官方聲稱預計達成「脫貧攻堅」、「全面小康」的目標,並為「十四五規劃」(第14個5年)發展和實現第2個百年奮鬥目標奠基。目前看來不僅無法達成,經濟更陷入內外困境。

 2008年金融海嘯爆發後,中共曾提出「保8」經濟目標,推出人民幣4兆元(大陸稱「4萬億」,約新臺幣16.7兆元)的刺激經濟政策,卻因過度寬鬆的貨幣政策,引發樓市泡沫、通膨,造成嚴重的地方債務,經濟供需失衡。

 新型冠狀病毒肺炎疫情出現後,大陸又面臨相似困境,且影響只會比2008年更大。分析認為今年「保6」不僅無望,還可能腰斬至3%以下,經濟引發的社會危機更可能一觸即發。

友善列印

相關新聞

熱門新聞