:::

即時文教

高師大打造新世代STEAM 文創教具成果豐碩

記者孫建屏/高雄報導

 高雄師範大學為發展與落實國內STEAM跨領域統整式教育,今日偕同文創業者、團隊一同舉辦「STEAM創意教具與課程」產學成果發表會,共有「手作摩天輪音樂盒」、「自製古機械鐘」、「貓頭鷹古科技密碼鎖DIY」以及自製日晷、渾天儀等多套古代科技機械創意教具,並由研發團隊進行教學示範觀摩。

 發表會由高師大校長吳連賞主持,由產學計畫主持人黃琴扉帶領9位參與研發的研究生,偕同創藝天時文創公司董事長蔡進龍、總經理林寬禮及團隊與會,並邀請校內重要主管、香港精品鐘表羅丹天時設計部總經理洪士勛等出席見證與交流。

 高師大此次產學合作由科環所黃琴扉教授帶領研究生團隊,與南臺科技大學林聰益教授、黃晟豪教授跨校合作,並與知名的創藝天時文創公司進行產學計畫,歷經3年的研發,開創出多套跨領域統整式教具與課程,相關研究也在國內外學術期刊中獲得刊登,成果十分豐碩。

 發表的STEAM教具中,結合中外文化傳承、機械學原理、數學概念、工藝創作等,共開發了「手作摩天輪音樂盒」、「自製古機械鐘」、「貓頭鷹古科技密碼鎖DIY」,以及自製日晷、渾天儀等多套古代科技機械創意教具,讓學生們透過動手做科學的過程,了解科技運發展歷史、機械與科技原理,以及元件的組成與功能等,提升學生解決問題的能力,並激發學習興趣。

 計畫主持人黃琴扉指出,透過研究可以發現,許多學生在平面(2D)與立體(3D)的轉化中會有空間轉換障礙,而在國高中的數學幾何圖形、化學結構式學習上可能產生困難,因此,所研發的教具都是讓學生從平面圖版著手,自己組裝成立體圖版,從中訓練空間轉換能力。

 此外,組裝過程必須透過不同角度的立體空間探索,並不斷地嘗試、排除問題點,方能完成教具組裝任務,這也符合108新課綱的探究與實作精神,透過圖像輔助引導學生在大腦中從平面2D概念建構至3D立體模擬圖,藉遊戲過程提升學生空間概念問題解決的能力。

 高師大校長吳連賞表示,所謂STEAM是Science(科學)、Technology(科技) 、Engineering(工程)、Art(藝術)與Mathematics(數學),並對黃琴扉教授連續兩年獲得教育部教學實踐計畫的支持,表達高度肯定,也透過計畫執行,讓高師大學生進行教學服務學習,落實高等教育人才培育。

 吳連賞指出,由於教學內容生動活潑,好評不斷,讓師生們對於科普教育的內容產生濃厚興趣,並運用產學合作落實教育研究與實踐,是教育領域的一大突破,也是新型態教育模式的展現,更期待透過此類快樂學習的經驗,為國家培育更多未來的跨領域科學人才。

友善列印

相關新聞

熱門新聞