:::

即時國際

馬提斯打破沉默 抨擊川普「連假裝團結美國都不願意」

馬提斯打破沉默,批評川普分裂美國。(達志影像/美聯社資料照片)
馬提斯打破沉默,批評川普分裂美國。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國前國防部長馬提斯3日打破沉默,罕見公開評論,強力譴責川普既未能履行總統「對憲法與全國人民的責任」,更是他生命中首見「企圖分裂美國人民的總統」,他也大力抨擊華府的「軍事化」與動用武力鎮壓抗議者,呼籲美國公民社會應「在沒有川普的前提下團結起來」,堅守美國民主價值。

 馬提斯從被川普開除至今,始終避免直接評論川普,以免影響美軍,但他這次顯然已「忍不住」,馬提斯3日在《大西洋》刊登的文章中,直言川普是他此生中首位「連假裝團結全美都不願意的總統」,他稱美國人民「已目睹欠缺成熟領導才能的川普執政3年的後果」。

 談到仍在持續的抗議活動,馬提斯呼籲全美必須關注抗議核心議題,而非少數違法者,他也震驚川普的「動員現役部隊平亂命令」,稱自己從軍多年來,「從未想像在任何情況下下令軍隊,侵犯自家同胞的憲法權利」,他也強調美國應「拒絕將我們的城市視為『戰場』的想法」,在華府發生的「毫無必要鎮壓作為」(即川普赴聖約翰公會堂那次),已嚴重衝擊軍方的道德基礎,進一步引發軍警與公民社會之間的「假衝突」,畢竟「穿上軍服的男男女女不但立誓要保護公民社會,他們本身即是公民社會的一分子」,兩者之間的信任紐帶不應遭到破壞。

 馬提斯也透過另一篇文章,回顧美軍登陸諾曼地前,美軍高層透過「團結就是力量」(In Union there is Strength)這個口號,對抗納粹德國的「分裂與征服」(Divide and Conquer),他也再次呼籲美國人民應「相信自己比當前的政治人物更好」,進而重塑團結,結束危機。

 川普雖然立即推文反擊,但他只是舊話重提,稱自己「炒掉」馬提斯是正確的決定;但馬提斯已說出五角大廈內部許多人的心聲,也更進一步強化了華府政界反對川普強硬態度的立場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞