:::

即時文教

境外生解禁需待國際疫情趨緩 大學憂影響未來3年招生

境外生來臺解禁受各方關切,大學正值招生關鍵期,憂心政府再不決策,恐影響未來3年招生。(德霖科大提供)
境外生來臺解禁受各方關切,大學正值招生關鍵期,憂心政府再不決策,恐影響未來3年招生。(德霖科大提供)

記者黃朝琴/臺北報導

  國內疫情趨緩,大專期盼陸港澳等境外生來臺解禁,教育部今(4)日表示,近日調查大專檢疫量能,包括校內外獨棟宿舍數量,以供檢疫使用,行政院跨部會會議初步結論,認為國際普遍尚未解除邊境管制,等國際疫情更趨緩,再依檢疫量能檢討開放時機。

 多名大學校長認為,此時已是境外生抉擇是否來臺的關鍵時間,再不決策恐影響未來3年招生;海外聯合招生委員會副總幹事李信表示,除了臺灣境管政策,還要考量部分國家還對其國民有行動管制、社區隔離、出境限制。

 臺科大校長廖慶榮表示,目前是境外生招生關鍵期,遲未決策,境外生恐怕放棄來臺,改選擇中國大陸、香港、澳門學校,優秀學生不來,絕對是臺灣損失,最遲2週內要有開放與否明確決策,這不僅影響今年,「斷1年,恐怕會斷3年。」

 暨南國際大學校長蘇玉龍指出,最遲須在8月15日前讓境外生來臺,否則影響下一學期開學程序,目前是境外生的抉擇期,影響難以評估。

 政大校長郭明政表示,大家在講「超前部署」,境外生政策也應提早規劃,很多學生還「流落在外」,如果臺灣持續追求「零」,恐怕會是全球最後一個解封境外生的國家,應思考先部分解封,對國家比較有利。

友善列印

相關新聞

熱門新聞